경제동향경제
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.27

앞으로 엔화 전망이 궁금합니다.

앞으로 엔화가 어떻게 될까요? 우리나라 기준으로 엔화 가격이 오르고 있는데. 지금 900원 정도 되는 거 같습니다. 앞으로 계속 오를까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화와 같은 경우 정말 예측이 어렵습니다.

    일본이 최근 금리인상 스탠스를 보여서

    조금 상승할 여지는 있으나 큰 변화가 없는 이상 엄청난

    상승은 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 기준금리 인하가 내년부터 이루어질 가능성이 높아지고 있다 보니 우리나라를 비롯한 전 세계 주요국가들의 금리인하 가능성도 높아지고 있어요. 그동안 엔화가 가치절하되었던 것은 다른 국가들에 비해서 낮은 금리를 유지했기 때문인데, 이렇게 다른 국가들이금리를 인하하게 되면 엔화에 대한 투자수요가 증가하게 되면서 엔화환율은 점차적으로 우상향을 할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    환율 전망은 전문가들도 쉽지 않은 부분입니다. 제 개인적인 견해를 말씀드리겠습니다.

    장기간 마이너스 금리를 탈피하고있는계획입니다.

    이렇게 되면 일본의 엔화는 점점 오르게 됩니다.

    아마도 미국의 금리의 낮아지고 일본의 금리가 상대적으로 올라간다면 일본은 엔화는 올라가게 될 겁니다.