내과의료상담
탈퇴한 사용자

앉아있을때 땅 흔들리는느낌이 자주 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 스트레스를 장기간 받고 있는데 원래는 뒷목 뻐근하면서 눕고싶고 어지러움이 심했는데 요즘 식당 카페만 가면 불안하고 땅이 흔들리는 느낌이 계속들어요. 집에서도 그렇고요.

어느날 갑자기 변기에 앉아있을때부터 시작 됐습니다.

변기에 앉아서 볼일볼때, 의자에 앉아있을때 자꾸 땅이 흔들리는거같습니다

근데 절대 차에서는 안그래요

신경과랑 이비인후과 진료 봐야할까요?? 왜이러는걸까요

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.01.14

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흔들린다는 게 어떤 느낌일까요? 주변이 빙빙 도는 어지러움 양상이라면 말씀대로 이비인후과나 신경과에서 어지러움에 대한 검사 및 진료를 받아볼 필요가 있겠습니다.

    양상이 좀 특이한데,, 불안하고 땅이 흔들리는 (?) 불안장애 쪽이 문제라면 항불안제등을 복용하고 정신과 진료를 고려해야겠습니다.

  • 스트레스 등 심리적 요인에 의한 비특이적인 증상일 것으로 사료되긴 하지만 혹시나 신경계의 문제가 있는 것은 아닌지 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 한번 받아보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.