역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.12

무신정권은 어떻게 막을 내리게 되었나요?

무신정권은 정중부가 일으켜서 이의방,경대승,이의민,최충헌으로 이어졌었는데요. 근데 이 무신정권은 어떻게 막을 내리게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이의민이 96년 최충헌 형제에게 피살된 후부터는 최충헌의 자손이 대를 이어가며 정권을 독

    점하였습니다. 최충헌이 죽은 후에 그의 아들 우(瑀), 손자 항(沆), 증손자 의가 차례로 정권을 잡고 마음대로 세도를 부리다가 1258년 최의가 김준(金俊)에게 살해됨으로써 최씨의 63년간의 집권이 끝났는데, 이로써 무신정치도 종지부를 찍었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최충헌을 이어 최우가 독재체제를 더욱 강화했고, 다시 최항, 최의로 이어졌는데 최우가 집권한지 10여년 만에 몽골의 침입이 있었고, 그 항전을 주로 최씨 정권이 담당했기 때문에 많은 시련을 겪었습니다.

    대내적으로 화전을 둘러싼 대립 갈등과 전쟁으로 입은 사회경제적인 피폐는 최씨정권을 크게 약화시켰고 어린나이에 집권한 최의는 어리석고 나약해서 당시에 간신들의 참소가 성행했고, 뇌물 횡령이 자행되었고, 계속되는 흉년을 제대로 구제하지 못해 민심을 크게 잃었습니다.

    1258년 별장 김준과 대사성 유경들이 최의를 제거하고 최씨정권을 타토하였고 표면상 권력은 왕에게 돌아갔으나 실권은 무신 김준, 임연, 임유두 등이 차례로 행사했으며 김준은 최씨정권을 타도하여 최씨정권 이래로 무신집권자가 지니는 교정별감에 임명되어 정권을 좌우하다가 1268년 임연에게 암살당했습니다.

    임연은 일찍이 김준의 천거로 낭장이 된 후 최의를 제거하는데 가담했고 김준을 제거한 후 왕의 폐립을 자행하는 한편 교정별감에 임명되어 권세를 떨치나 1270년 병사하고 아들 임유무가 뒤를 이어 교정별감이 되었지만 같은 해 제거당하고 그의 죽음은 1백년간 유지되어 온 무신정권의 몰락을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.최씨정권이 몰락한 후에는 김준과 임연 부자에게 계승 이용되다가 삼별초의 항전을 계기로 마침내 그 막을 내리게 되었다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 강화도로 천도했던 고려 조정의 김준이 삼별초를 동원해 최의를 죽여 최씨 무신정권을 종결 짓고, 추후 집권한 김준, 임연, 임유무가 강력한 정권을 확보하지 못하고, 마지막 집권자 임유무가 피살됨에 따라 개경환도(1270)가 이루어지게 되어 막을 내리게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -