반려동물 건강반려동물
날씬한개리22
날씬한개리2223.04.18

강아지 터그놀이할때 강하게 당겨도 상관없나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 터그놀이를 좋아하는편인데 터그놀이할때 좌우로 강하게 당겨주기도 합니다.

그런데 당길때 한번씩 드는 생각이 너무 세게 당기면 강아지 이빨에 무리가 가지 않을까 하는 생각을 하는데요

그렇다고 너무 살살 당기면 재미없어 하는거 같구요

강아지들 터그놀이할때 세게 당겨도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 강하게 잡아당기면 강아지의 턱, 잇몸, 치아 등에 무리가 갈 수 있습니다.

    좋지 않습니다. 치아의 흔들림, 파절, 턱관절 염증 등을 유발할 수 있으니 유의해주세요.

    장난감도 너무 딱딱하거나, 질긴 제품은 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    괜찮아요 지금 강아지터그놀이 할 때의 강아지는 힘을 다해서 물고 다니고 있을 때 사람이 그 큰 힘으로 갑자기 세게 당겨 버리면 몸 전체가 달려 올 수도 있고 이빨에 큰 부담을 가지게 될 수밖에 없습니다 목에도 힘이 너무 들어가 있기 때문에 목 근육에도 문제가 될 수 있습니다 함부로 끊은 하시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    터그놀이는 이와 잇몸을 오히려 건강하게 해주는 효과가 있는데요, 너무 강하게 하면 이빨에 무리가 갈 수 있습니다. 포메이므로 너무 강하게는 말고 적당히 당겨주세요. 포메 이빨 약합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스냅을 이용하여 톡 치듯 잡아당긴다면 분명 치아 뿐 아니라 악관절, 목디스크에 영향을 주겠지만

    강아지가 잡아당기는 방식과 동일한 방식으로 잡아 당긴다면 크게 무리는 없습니다.

    강아지의 행동을 잘 지켜보시기 바랍니다.

    할만하니 하는 정도일겁니다.

    터그놀이는 결국 보호자와 상호 교감이니 강아지가 하는 행동을 그대로 답습하여 커뮤니케이션 하시기 발바니다.