기계공학학문
행복한가족
행복한가족23.02.01

겨울철 차량 베터리가 빨리 없어지는 이유는?

겨울철 차량을 세워두고 몇일이 지나면 방전이 되는데.

여름철에 비하여 좀 짧아지는 느낌이 있습니다.

겨울철이 되면 배터리가 빨리 방전되는 이유는 무엇일까요?

  • 전기차 배터리 뿐만 아니라 스마트폰에 들어가는 모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

    리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

    온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

    따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야 하기 때문에 겨울엔 배터리가 빨리 닳게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    배터리에 있는 황산은 온도가 낮아지면 반응을 잘하고 점도가 높아집니다.

    이온이 황산사이에 움직이면서 전류를 발생시켜야 하지만 황산의 점도가 높아지면 공간이 없어지게되더 움직임 둔해 집니다.

    이것이 배터리가 겨울에 빨리 방전되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리는 극판 (과산화납) 과 황산의 화학반응에 의해 전기를 생산 합니다

    화학반응은 질문자님 의견대로 온도가 높아야 잘 일어나니

    배터리의 자기 방전량도 겨울 보다는 여름에 더 크다고 봐야 합니다

    겨울철에 방전이 더 잘 된다고 느끼는 이유는

    겨울철에는 온도가 낮으니

    극판과 황산의 화학 반응이 활발치 못하니 배터리 용량 자체가 감소 합니다

    겨울철에 자기 방전량이 늘어 나는것은 아니고

    온도가 낮으면

    배터리 내부에서 화학 작용이 활발치 못하니 배터리 용량 자체가 감소 하는것이고

    엔진 오일의 점도는 상승 하여 엔진의 기동 부하는 증가 하기 때문에

    겨울철에는 배터리가 금방 방전되는것 처럼 느껴 지는것 뿐입니다