화학학문
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.01.25

차량용 밧데리 겨울철 빨리 방전되는 이유?

며칠전에 자동차 밧데리가 방전되었습니다 밧데리가 여름철 보다 겨울철에 더빨리 방전되는걸로 알고있습니다 날씨가 많이 추워서 그런걸로 아는데 밧데리가 추위에 약한 이유가 뭔지 알고 싶습니다 ?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    배터리가 겨울철에 방전되는 이유는 배터리 구성 성분이 액체로 된 전해액이기 때문입니다. 액체로 구성된 전해액의 활동이 둔해지기 때문에 화학반응을 유도하는 속도가 저하됩니다.

    영하10도 이하로 내려가면 활동이 급격하게느려져 전력이 약한 경우 방전이 되기도 합니다. 온도가 낮으면 에너지 방출 및 충전 속도도 느려져 자연적으로 소모될 가능성도 높아집니다.

    겨울철에는 가급적 지하주차장을 이용하시고 시동을 끄기 3~5분 전부터 전기소모를 줄이시는 것이 좋습니다.(열선시트, 사제 오디오, 휴대폰 충전기 등) 그리고 배터리를 많이 소모하는 블랙박스는 상시모드 대신에 주차모드로 해주시는 것이 좋습니다.(주요 방전 원인 1순위)

    그리고 일주일에 한번은 차량을 이용하는 것이 좋습니다. 장기간(2주이상) 주차를 해야 한다면 배터리 퓨즈박스를 열어 모든 전기 소모를 차단하는 것이 좋습니다.

  • 자동차 밧데리가 겨울철에 빨리 방전되는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째로, 날씨가 추워서 밧데리의 화학 반응 속도가 느려져서 충전 상태를 유지하기 어렵습니다. 둘째로, 차량 운행 시에도 난방, 히터, 라디오 등의 전기 사용량이 늘어나기 때문에 밧데리의 에너지 소모가 더욱 많아집니다. 셋째로, 겨울철에는 자동차 운행을 잦아둘 텐데, 이 때 밧데리 충전 시간이 충분하지 않아서 방전되기 쉬울 수 있습니다. 이러한 이유로 밧데리 수명과 성능을 유지하기 위해서는 충전 상태를 유지하고, 차량 운행 시에는 전기 사용량을 최소화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    겨울철에 배터리가 방전되는 이유는 대부분 배터리 내부의 전해액 때문입니다. 전해액은 배터리 내부의 양극과 음극 사이에서 리튬이온이 이동할 수 있게 만드는 매개체입니다. 액체 성분이기 때문에 기온이 낮아지면 부피가 감소하고, 차량 시동에 필요한 전압이 낮아져서 방전까지 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    배터리는 낮은 온도에 약합니다. 전해질로 구성된 배터리는 기온이 떨어지게 되면 움직임이 더뎌지며 성능이 저하되기 때문에 겨울철에는 배터리의 기능이 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.