이비인후과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.30

이어폰의 노이즈 캔슬링에 의해 귀가 아플 수 있나요?

나이
성별
남성

요즘 나오는 이어폰에는 노이즈 캔슬링 기능이 들어있는데요. 노이즈 캔슬링 기능을 켜면 먹먹하기도 하고, 침을 계속 삼키게 되는데요. 혹시 이 기능이 청력을 망가뜨리는 등 귀 건강에 안좋지는 않을지 궁금합니다.

  • 이어폰의 노이즈 캔슬링 기능에 의해서 귀 건강이 나빠진다는 이렇다 할 구체적이고 명확한 의학적인 근거는 따로 존재하거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노이즈 캔슬링 기술은 주변 소음을 상쇄하기 위해 반대 위상의 소리 파동을 생성합니다. 이 과정에서 일부 사용자들은 압력감이나 먹먹함, 침 삼키기 등의 느낌을 경험할 수 있습니다. 이는 노이즈 캔슬링이 귀 내부의 압력 균형에 영향을 주기 때문에 발생할 수 있는 현상으로, 청력 손상의 직접적인 원인은 아닙니다.

    노이즈 캔슬링 기능 자체가 청력 손상을 일으킨다는 증거는 현재까지 명확하지 않습니다.