피부과의료상담
고마운돌꿩242
고마운돌꿩24223.11.07

이마에 비립종 어덯게. 해야되는지요?

나이
성별
여성

저는 몇년전에부터 이마얼굴로 비립종이 번져서 병원에서 전부 짜주엇어요 그둬 얼글은 없어지고 이마는 5 년뒤에 다시 낳아고. 너무가렵고 보기싫어 피부가를 갔는데 레이져로 빼면된다해서. 했어요 3번씩요 그런데 재상하면서 일주일만에 다시그자리에 올라왔어요 연고를 바르면 가라안는건. 잠시뿐 너무 스트레스입니다 이마 전체가그렇고 위로 머리쪽으로 번져요 방법을알려주세요

  • 비립종은 피부에 매우 작은 좁쌀 같은 모양의 병변으로 주로 안에는 각질이 차 있는 양상의 피부 병변입니다. 상당수에서는 특별한 원인이 없이 그냥 발생할 수 있으며, 피부가 손상되어서도 나타날 수도 있습니다. 비립종이 발생하는 구체적이고 정확한 원인은 아직까지 알지 못하며, 그렇기 때문에 피부가 손상되지 않도록 잘 관리하는 것이 예방을 위한 최선의 방법입니다. 비립종과 관련하여서는 양성 종양 병변이기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않으며 퍼지지 않지만 미용적인 목적에서 제거를 희망한다면 레이저 시술 등을 통해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부과진료를 받으시기 바랍니다. 피부과전문의는 소독된 바늘을 사용하여 비립종에 매우 작은 구멍을 만들고, 이를 통해 면봉이나 압출기를 이용하여 내용물을 제거합니다. 이러한 방식으로 치료한 비립종은 재발이 드물고 대개는 한 번의 치료로 문제가 해결됩니다. 그러나 집에서 스스로 비립종을 짜내려고 시도하는 것은 피해야 합니다. 이는 2차 감염, 색소 침착, 흉터를 유발할 수 있습니다. 따라서 이와 같은 위험을 방지하기 위해 피부과 전문의의 진료를 받고 안전하게 치료를 진행하는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비립종이라면 특별한 약물이 도움이 되는 것은 아니기 때문에 피부과에 주기적으로 내원하시면서 레이저 및 연고 등을 처방 받으시는 것이 가장 추천드릴 수 있는 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비립종이 맞다면 재발을 잘 하지는 않을 겁니다. 그렇다면 다른 질환 가능성도 고려해 봐야 될 것 같은데요. 좀 더 큰 병원 피부과에 가보시면 어떨까 싶습니다.