피부과의료상담
아이엠질문자에요
아이엠질문자에요24.02.11

여드름인줄 알고 짰는데 이상한 고름 조각들이..

나이
성별
남성

일주일동안 이마에 빨갛게 커졌는데 말랑말랑한게 ㅇ일반 여드름이랑은 다르게 커지더라구요.

근데 제가 이런게 한두번이 아니라서 예전에 피부과, 외과를 가면 항상 염증이 조금 가라앉을때까지 항생제 연고랑 항생제약을 병행해오고 압출했었거든요. 낭종이냐고 물으니까 정확한 병명은 알려주시진 않고 간단한 설명과 압출을 해주시더라구요.((예전에))

어젯밤에 씻고 있었는데 마침 피가 흘러서 보니까 끝에 동그랗게 얇은 구멍이 나있어서 그냥 아무것도 안나올때까지 내용물들을 압출하고 구멍이 좀 크게 생겼어요,, 압출한 곳이 지혈한 피때문인지 시꺼멓더라구요. 생긴지도 얼마 안되서 고름 조각이 0.7샤프심에 길이가 5mm만한거 3개 나오고 딱히 주머니 같은 것도 보이지도 않더라구요

명절이라 며칠전부터 ㅇ병원문은 거의 다 닫은 거 같애서 흉터질 각오 하고 집에서 급히 처치 했어요. 피가 많이 나서 지혈은 탈지면으로 하고 에스로반 연고 얉게 도포한 뒤에 얇은 습윤 밴드인 메디폼을 넓게 붙였는데 이렇게 처치해도 될까요.. 압출과정에서 과산화 수소수 뭍힌 면봉으로 했구요.. 이렇게 해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배농을할때 최대한 균이 들어가지 않게 해야해서 집에서 하기 보다는 병원에서 하라고 이야기를 드리는건데 설명하신걸 보면 충분히 잘 하신것 같습니다.

    에스로반같은 항생제 연고 바르실때도 손으로 바르지 말고 멸균이 된 면봉으로 발라주시면 더 좋겠습니다.

    드레싱용품으로 이렇게까지 크게 안하셔도 됩니다. 추가적으로 병균에 노출되지 말라고 덮어주는거니까요.