기타 고민상담고민상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.09.04

갑자기 사기 비슷한 걸 당해서 빚이 생겼습니다. 혼자서 감당하기 좀 힘들 정도라 여기저기 대출을 받아서 급한 불은 껐는데 대출금 갚기가 힘드네요

갑자기 사기 비슷한 걸 당해서 빚이 생겼습니다. 혼자서 감당하기 좀 힘들 정도라 여기저기 대출을 받아서 급한 불은 껐는데 대출금 갚기가 힘드네요. 당장 투잡이나 부업을 해서 조금씩 이라도 갚아나가려고 하는데 생각처럼 쉽지 않네요. 혹시 이런 일 이겨내신 분 있으시며 조언 좀 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 예쁜떄까치106입니다.

    신용회복위원회 같은것도 알아보세요

    재산보다 빚이 많으시고 미납으로 힘드시면 도움 받으실수 있습니다

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    저 또한 같은 경험을 해본지라 심정이 많이 이해가 갑니다. 월고정액 + 대출이자 + 변수 까지 포함하면 수익보다는 지출이 많아 질수가 있죠 이때 다시 대출을 대출로 갚아 나가게 됩니다. 이 부분이 가장 해서는 안되는 부분이 됩니다. 돈이 더 필요하시면 가족들에게 사정을 말해 도움을 받길 바랍니다. 잠깐은 좌절감이 있겠지만 응원을 해주실겁니다.

    우선은 대출이자나 지출을 정확히 마주하고 파악하시는 것이 첫번째 입니다. 정확한 이체 날짜, 이율, 기간 등을 알고 있어야 차차 갚아나가는 계획을 짤 수 있습니다.

    그 뒤에 불안전한 부업보다는 추가 알바를 해서라도 안정된 월수익을 찾으셔서 루틴을 먼저 챙기셔야 합니다.

    긴 레이스가 될거기에 체력도 마인드도 안정된 루틴이 필요합니다.

    그 후 루틴을 꾸준히 이어가심이 필요합니다. 또 변수가 생기거나 하면 되돌아갈 뿐입니다. 혹여 이직을 하더라도 정확한, 안정된 수익을 보장받고 하심이 좋습니다.

    당연히 여가나 모임은 아에 하지않기보다는 줄여나감이 맞겠죠. 소비가 많으셨다면 환경이 바껴져야 할겁니다

    마지막으로 빚을 갚아 나가는 청년,중년분들 많습니다. 엑셀표로 매달 나가는 돈을 체크하며 남은

    대출금을 매번 체크하고 본인의 하루 일과를 공유하며 동기부여를 하는 유튜브도 많이 보았구요. 같이 힘을 내어 할 수 있습니다

    본인만의 좌절, 불행이라 생각지 마시고

    지금이 가장 내리막이라면 대출금을 매달 갚아 나가면 점차 그래프가 오르듯 나아지는거니 긍정적으로 상황을 해결해 나가셨으면 좋겠습니다.