정형외과건강상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.09.14

이정도 상처로 파상풍이 걸릴 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

좀 오래된 의자에 저 약간 녹슨 것 같은 부위에 살짝 긁혔는데 파상풍 걸릴 수 있나요? 파상풍 주사는 맞은지 15년이상 됐습니다 괜히 걱정이 돼서요..

  • 안녕하세요.

    보통은 상기사진에서 보인 상처만큼으로는 감염이 잘되진않습니다만 가능성이 없는것은 아닙니다

    일단은 경과관찰만하셔도 좋을것 같습니다.

  • 가능성이 딱히 높아 보이지 않지만 상처가 발생하였고 피하층까지 살짝 노출된 만큼 절대 파상풍 감염의 가능성이 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진상의 병변만으로 파상풍의 가능성을 점치기는 어렵습니다. 파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 파상풍 접종시기가 지났다면 만일을 위해 내원하시어 진료 후 처치를 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    파상풍이 발생할 가능성이 낮지만 전혀 없는 것은 아닙니다.

    따라서 몸이 마비되는 듯한 증상이 있으면 즉시 병원을 방문하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.