반려동물 건강반려동물
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12722.07.06

사회성 기르는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

한마리 기르고있고, 반려동물 키우는게 처음입니다.

산책하다 강아지 친구 만나면 다가가지 않고 관심도 없어보여요

사회성이 없는건 아닐까 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회성이 없다기 보다 "관심이 없는" 것으로 생각됩니다.

    사람중에도 남들앞에 나서고 싶은 관종끼가 다분한 E들이 있고

    다른 사람에게 주목받는게 싫고 관심갖고 싶어 하지 않는 I가 있는것처럼

    강아지들도 개별성격이 제각각입니다.

    별로 다른 강아지와 교류를 하고 싶어 하지 않는 강아지를 자꾸 다른 강아지들에게 노출시키고 나름의 노력을 하는것은 어쩌면

    "강아지는 다른 강아지를 보면 환장하고 좋아해야해" 라는 보호자분의 고정관념에 의해

    정말 싫은 그런 환경을 강아지에게 강요하는게 되지 않을까 걱정입니다.

    개인적으로 사람 만나는 직업을 갖고 있었지만 사람 만나는거 참 싫었던 1인이라

    그 강아지 마음이 너무 공감 가네요...ㄷ ㄷ ㄷ