반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

사회성이 부족한 강아지는 친구를 만들어 주지 않는게 맞을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

댕댕이가 사회성이 부족해서, 애견카페,유치원,강아지 모임등을 참석시켜보았지만 변화가 없네요 ㅠㅠ

성향이 이렇다보니 친구를 만들어주지 않는게 맞을 것 같아 포기하던중에 질문드립니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.03.13

    예.

    억지로 그러지 마세요.

    행복한 히키코모리를 방 밖으로 끄집어 내는것도 알고보면 폭력입니다.

    그저 잦은 산책을 통해 다른 아이들이 써놓은 SNS(샛S 노란N 쉬S : 오줌 마킹 등)를 혼자 차분하게 읽고 답글 달 수 있게(마킹하는것) 해주는것도 일종의 사회화 과정이니 그것만이라도 잘 하시면 점차 아는 냄새 나는 동네 친구들과 친해질 수도 있습니다.

    물론 몇년이 걸릴지는 모르지만...