생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.25

디플로도쿠스나 브라키오사우루스 같은 용각류 공룡들은 왜 목이 길었나요?

디플로도쿠스나 아파토사우루스, 브라키오사우루스같이 목이 긴 초식공룡의 무리를 용각류라고 하잖아요.

학자들은 이 공룡의 화석을 캔 뒤 마디가 많아서 현수교처럼 생긴 목뼈와 척추, 꼬리뼈라든지 연필처럼 뭉툭하게 생긴 이빨을 가진 두개골, 넓적한 다리뼈, 악어나 도마뱀을 닮은 골반을 보고 가장 거대했을 공룡이라고 믿고 연구했죠.

복원도를 그리고 나니 긴 목이 낙타와 기린을 닮고 주름진 피부와 펑퍼짐한 몸이 코끼리를 닮게 나오더라고요.

왜 목이 길었나요?

  • 안녕하세요. 최영훈 과학전문가입니다.

    공룡이 살던 중생대 당시에는 기후가 온난하고 산소의 농도가 높았기 때문에 식물이 매우 번성할 수 있는 환경이었습니다.

    즉, 식물이 매우 거대해질 수 있는 환경이었다는 뜻입니다.

    브라키오사우르스와 같이 초식을 하는 공룡 입장에서는 높이 달려있는 나뭇잎을 먹기 위해서 목이 길어져야했고, 그렇게 진화했습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 식물 섭취: 용각류 공룡들은 대부분 초식성이었고, 높은 나무의 잎과 가지를 먹기 위해 목을 사용했습니다. 긴 목을 가지고 있으면 더 높은 곳의 식물을 쉽게 먹을 수 있었습니다.

    2. 영양 섭취: 긴 목은 식물을 더 많이 섭취할 수 있게 해주었습니다. 더 많은 식물을 먹을 수록 공룡의 영양 섭취가 향상되었을 것입니다.

    3. 경쟁과 방어: 긴 목은 경쟁이나 방어에 도움을 주었습니다. 식물의 먹이 공간이 경쟁적일 때, 긴 목을 가진 공룡은 더 높은 위치의 식물을 먹을 수 있어 경쟁에서 우위를 점할 수 있었습니다. 또한, 긴 목은 잠재적인 위협으로부터 멀리 떨어져 있는 식물을 먹을 수 있으므로 방어적인 측면에서도 유리했습니다.