생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.09

초식공룡들이 목이 길었던 이유는 무엇인가요?

고생대에 살았던 용각류와 같은 공룡은 굉장히 긴 목을 가지고 있는데요. 용각류와 같은 초식공룡들이 목이 길었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과거 지구에는 생물체들이 큰 부분도 있지만 나무 등도 모두 높이가 상대히 높게 자라며 큰 특징이 있었습니다. 이에 따라 상대적으로 높은 위치의 나무를 먹기 위한 초식 공룡들은 이러한 환경에 적응하기 위해서 목이 길었던 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    보통 동물들은 환경에 적응을 하는데 초식동물들은 높이 있는식물을 먹기위해서 진화했다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 초식공룡들이 목이 길었던 이유는 주로 식물을 먹기 위한 적응으로 생각됩니다. 긴 목은 높은 나무나 식물을 더 쉽게 먹을 수 있게 해주었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초식 공룡들, 특히 목이 긴 공룡들은 높은 곳에 있는 나뭇잎을 쉽게 먹을 수 있었으며, 이런 특성은 다른 초식 공룡들이 닿지 못하는 높은 곳의 먹이를 채취할 수 있게 해주었습니다.

    또한, 목이 긴 공룡들은 풀을 씹지 않고 삼키는 식사 습관을 가지고 있었고 이 덕분에 큰 이빨과 강한 턱, 근육이 필요 없어 작고 가벼운 머리를 유지할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    초식동물 특성상 긴 목으로 높게 있는 식물이나 나무의 열매를 따먹어야 하니 그렇게 특정 부위가 진화한것이 아닐지 조심스럽게 추측해봅니다.

    추가적으로 긴 목을 가졌다는 것은 높은 위치에서 시야를 확보할수 있다는 것인데, 육식동물로 부터 혹은 천적으로부터 자신을 보호하기 위한 목적으로 그 부위가 진화된것일 수도 있다고 생각합니다^^!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초식공룡들이 목이 길었던 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 높은 곳의 먹이를 채취하기 위해서입니다. 다른 동물들이 먹지 못하는 높은 곳의 나뭇잎이나 열매를 먹을 수 있었기 때문에 경쟁에서 유리했습니다. 둘째, 체온 조절을 위해서입니다. 긴 목은 몸의 표면적을 늘려 열을 발산하는 데 도움을 줬습니다. 따라서 초식공룡들은 먹이를 확보하고 체온을 조절하기 위해 목이 길어졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    초식동물들이 목이길었던이유는 높은곳에있는 나뭇잎등을 따먹기 위해 목이긴것으로 추측합니다.