기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.24

아기가 비행기 타도 몸에 무리는 없을까요?

안녕하세요.

아기는 만2세까지 비행기를 공짜로 탈 수 있다고 해서 지인이 아기와 외국을 갈 생각인데 15시간 정도 비행기를 타야되는데 아기 몸에 무리가 가지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론은 크게 무리가 되거나 하지는 않을거 같습니다 개인적인 경험이기도 하구요..

    대신 여분의 기저귀, 옷, 물티슈, 지퍼팩, 비상약, 빨대컵을 준비해 주시구요, 개인적으로 중요한게 준비할 것으로는 아이가 비행시간 동안 즐길만한 영상 등을 준비해 주시는것을 추천드리고 싶습니다.

    (비행기에거 아이가 울면서 주변인들에게 소음 피해를 많이 줬던 개인 경함담입니다 ^^;;)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    비행기 좌석을 따로 구입하지 않는 만 24개월 미만의 유아는 유아용 요람, 베시넷을 신청할 수 있습니다. 설치 가능 좌석이 정해져 있어 선착순으로 빨리신청을 해야 하는데요. 아이가 있는 가족이 많이 가는 괌, 세부, 사이판과 같은 노선은 경쟁이 치열하답니다.

    아이가 손을 타서 베시넷에 눕지 않을 것 같더라도 신청이 가능하다면 하는 것이 좋아요. 배시넷 설치 좌석은 공간이 넓어 편하기도 하고, 아이를 앉혀 놀리거나 기저귀, 젓병 등의 소지품을 넣어두기에도 편하거든요. 항공사마다 베시넷 사용 규정이 다르며 출발 2~3일전 신청하게 되어 있으니 꼭 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 15시간을 비행기 안에서 보낸다는 게 결코 쉬운 일이 아니지요.

    아기 부모님이 잘 고민해서 결정해야 할 것 같습니다.

    어쩔 수 없이 데리고 가야 한다면, 이.착륙시 아이의 귀를 손으로 감싸 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 장시간의 비행은 아이들에게 부담이 주는 것도 사실입니다.

    신생아 시기를 지났다면 아이가 비행기를 탈 수 있겠지만 장시간의 비행은

    어른도 힘든만큼 이보다 더 어린 아이의 신체적으로 부담을 주는 것은 사실이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들어하고 지치고 지루해하는 것은 있지만

    몸이 상하고 무리가 가는 것은 없습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    압력때문에 귀가 먹먹할 수도 있습니다

    그렇기 때문에 물같은 것을 준비해서

    물을 삼키면서 압력을 줄일수 있도록 하시는 것도 좋을 것 같습니다

    그외에는 크게 무리가는 부분은 없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 될것은 없습니다

    다만

    너무 장기간이면 아이가 불편함을 느낄수있기에

    적절하게 휴식을 할수있는 환경을 만들어주거나,

    놀이꺼리를 찾아보고 준비해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    비행은 기압 차이 등으로 인해 아이에게 불안감을 줄 수 있습니다.

    그래서 아이들은 비행기에서 잘 웁니다.

    아이의 불안감을 적절하게 해줄 수 있다면 괜찮겠지만

    그 불안감을 컨트롤 할 수 없는 상황이라면 장시간 비행은 아이에 힘든 시간이 될 겁니다.