약 복용약·영양제
거대한왕나비26
거대한왕나비2621.08.18

당뇨가 있어 걱정을 하고 있습니다 걷기와 식이요법을 하고 있습니다 당뇨병에 좀더 적극적으로 대처하고 싶어요

당뇨수치는 식후 130 전 후가 나오고 있으며 조끔 더 낮추기 위해 저녁 식사전 한시간 반 정도 운동을 시작하였습니다 걷기와 함께 운동을 할 수 있는 것을 추천하여주세요 또한 신장의 기능을 걱정하고 있어 짜고 맵지 않은 음식을 먹지 않을려고 조심하고 있습니다 신장의 기능을 좋게 할 수 있는 운동과 식의요법과 적당한 운동을 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 무리가 가지 않는 운동이라면 어떤것이든 좋습니다. 보통 연세많으신분들은 관절에 무리가지 않는 운동이 좋지만 젊은 분들이라면 본인의 신체 능력에 맞춰서 운동하시면 됩니다. 식이가 중요하고 운동은 어느종류든 상관없겠습니다. 신장이 좋아지는 운동이 따로 있지는 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 조절을 위해서는 당 수치를 올릴 수 있는 단 음식 탄수화물 밀가루 음식은 피하시길 권장드리며 식이섬유가 풍부한 채소와 당 흡수가 느린 잡곡을 권장드립니다. 보조제로는 식후혈당 조절에 도움을 주는 바나바잎과 크롬 아연이 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨라는 것은 관리해야하는 병입니다.

    식이요법으로 탄수화물을 줄이는 식이를 하셔야하구요.

    추가적으로 근력운동을 통하여 기본 대사량을 올려줄 필요가 있습니다.

    식후혈당이 높게 나온다면 식후 유산소운동,

    평소에 당이 높으면 근력운동을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이 처방해주시는 약을 드시면서

    생활습관, 운동습관, 영양요법 등으로 관리해주시는게 좋습니다.

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는 아래와 같습니다.

    1. 설탕 제한

    2. 과일, 채소, 해조류를 섭취

    3. 지방섭취는 되도록 피하기

    4. 금주, 금연하기

    5. 서양식 식사보다는 동양식 식사 위주(한식, 일식)

    당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

    이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 30-1시간 정도 근력운동을 하거나, 자전거타기 등을 하셔야 합니다.

    -근육에 당이 저장되기 때문에 근육량을 늘리면 당뇨개선에 도움이 됩니다.

    -식이요법은 단음식만 줄여서 드시면 됩니다. 영양제로는 비타민B, 미네랄제제 정도 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 식후에 혈당 수치가 130정도 측정된다고 말씀하셨는데, 식후 혈당 수치가 130이면 낮은 편입니다.

    보통 아침 공복에 혈당을 측정했을 때 126이상 측정되거나 식후 2시간 혈당치가 200 이상 측정될 때 당뇨라고 정의합니다.

    신장에 좋은 음식으로는 아스파라거스, 늙은 호박, 팥, 오이, 검은 콩, 수박 등이 있습니다.

    운동의 경우 지금처럼 걷기와 함께 간단한 스트레칭 정도만 꾸준히 진행하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨의 경우 운동을 통한 골격근 수축은 혈당량 감소로 이어집니다. 그렇기에 중등 강도 정도의 운동을 꾸준히 하시면 도움이 되고 관절에 무리가 없다면 러닝이나 근력운동을 하시는 것이 도움이 될 수 있고 관절에 부담이 간다면 수중운동같은것이 관절에 부담이 덜가는 운동입니다.

    신장의 기능을 향상시키는 음식은 따로 없으며 일반적인 가정식만 드셔도 괜찮습니다.