따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.04

스마트폰이 점점 길어지는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

예전에 쓰던 스마트폰은 그렇게 크지도 않았고 길이도 한 손안에 들어왔던 것 같은데, 요즘 나오는 스마트폰들을 보면 화면도 클 뿐더러 길이가 매우 길어서 주머니에도 가득 차게 되는데요.

이렇게 제조사를 불문하고 매번 계속 화면이 길어지는 이유가 있을까요? 화면이 길어져서 좋은점이 뭐가 있을까요?

  • 한화면에 많은 글이나 사진을 보고 싶어서죠.

    또한 휴대전화로 영화를 많이 보잖아요. 영화가 16:9 혹은 21:9 이런식으로 길게 나오죠. 이런 화면 비율에 맞추려면 길게 만들어야 하죠.

    큰 화면에 대한 욕구는 크고 넓게 하면 손에 쥐기 힘들고 길게 하면 영화화면을 꽉차게 크게 볼 수 있죠.

    휴대전화는 딜레마죠. 넓게 보고 크게 보고 싶은데 작았으면 좋겠고...

    폴더블이든 롤러블이든 아직 기술 초기인데 제대로된 제품이 나온다면 휴대전화시장도 재편될 겁니다.

  • 영상 비율때문입니다 과거에는 영상의 비율이 4:3 이였고 현재는 대부분 영상이 16:9로 비율이 이루어집니다. 그렇기 때문에 사람의 손의 크기는 고정되어있지만 비율은 다르게 해야하기 때문에 길어지게 됩니다. 최근 더욱더 긴 21:9 비율의 스마트폰이 나오는 이유는 영화가 21:9로 주로 촬영되기 때문입니다.

  • 확실한건 예전의 스마트폰보다 화면이 더 길어젔습니다 하지만 디테일하게 들어가면 갤럭시 s20때가 갤럭시 기준 제일 길었고 그 이후부터는 다시 조금 비율이 짧아졌죠 스마트폰이 길어진 이유는 화면이 커지면서 손에 잡는 그립감이 불편 할 수도 있어 길이가 늘어 난 것도 있고 베젤이 줄어들고 동시에 화면이 커진것 때문에 직전 말한것과 연관이 있습니다

  • 아무래도 요즘은 유튜브나 넷플릭스, 왓차 같은 영상들을 많이들 보고 그래서 긴것도 있는 것 같습니다. 그리고 폰이 작은 것 보다는 큰것이 큼직큼직하니 잘 보여서 그런 것 아닐까요?? 아이폰에서는 작은 폰도 출시하고 있지만 그래도 큰 폰이 더 인기가 많더라구요... 사람들이 큰 폰을 선호하는 수가 더 많은 것 같기도 해서 그런것 같아요