한약약·영양제
기쁜스라소니16
기쁜스라소니1623.07.25

한약은 왜 사람마다 몸에 좋은게 있고 아닌게 있나요?

나이
성별
여성

한약재료가 사람마다 좋을 수도, 나쁠 수도 있다고 하는데 도대체 왜 그런건가요?

사람마다 체질이 달라서 그렇다는데, 양약처럼 알레르기가 있지 않은 한약재가 어떤 사람에게는 안 좋게 작용할 수 있있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한약은 종류가 다양하며 보약이 있고 치료약이 있습니다. 양약과 같이 증상과 질환에 맞지 않은 약을 잘못 복용하면 부작용이 생기는 것입니다. 따라서 한약 처방도 임의로 복용하시면 안되며 한의사의 처방에 따라 적절하게 복용하여야 합니다. 답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 음식도 A라는 사람에게는 맛있고 건강에 도움이 될 수 있지만 B라는 사람에게는 독으로 작용할 수 있는 것처럼 한약재의 성질에 따라 주의해야할 필요가 있습니다. 찬 성질인 사람이 증상 완화를 위해 차가운 한약재를 복용한다면 오히려 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    어떤사람은 바나나 알러지가 있고 어떤사람은 키위 알러지가 있는 것처럼

    한약 역시 사람에 따라 반응이 다릅니다.

    또한 사람도 어떤 사람은 예민하기도 하고 어떤사람은 무덤덤 하기도 하지 않습니까?

    마찬가지라고 보시면 됩니다.

    남들보다 손발이 찬 사람에게 열을 식혀주는 한약을 주면 어떨까요?

    반대로 남들보다 열이 많아서 여름마다 땀을 많이 흘리는 사람에게 열을 식혀주는 한약을 주면 어떨까요?

    이처럼 한약 역시 의약품이기 때문에 각 사람의 상황과 환경에 맞춰서 약을 먹는 것이 중요합니다.