유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 영재인 건 어떻게 아는건거요?

영재 프로그램을 보면 아이가 영재인 걸 일찍 알아차리는 사람들이 많은데 어떻게 알아차리는걸까요? 그리고 영재는 꼭 선천적인가요? 교육에 의해서 영재가 될 확률은 적은지도 궁금합니다!

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.12.07

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러가지를 시켜보시고

    어떠한 것에 재능을 나타내는지 확인하시는 것이 좋을 같네요

    보통은 영재라는 것이 선천적 재능을 의미하기때문에

    노력으로 조금 어렵습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    영재를 알 수 있는 방법은

    아이가 한 분야에서 특출난 재능을 가지고 있는 것입니다

    그렇기땨문에 그 분야를 확인하지 못하면 확인할 방법이 없습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영재는 보통 또래 아이들과는 다르게 다양한 분야에서 특별한 능력을 나타내는 것 같습니다.

    어른들도 이해하지 못하거나 어려운 문제를 풀거나, 배우지 않는 수학을 푸는 등의 실력을 보이면

    영재 검사를 받아 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영재라는 말의 뜻은 높은 지능을 가진, 또는 뛰어난 재능을 가진 어린이를 말합니다.

    말 자체에 후천적 의미보다 선천적으로 높은 지능과 재능을 지니고 있다는 것을 표현하고 있습니다.

    아이가 한 분야에 특출난 재능을 보이는 경우에 영재검사를 통해 영재 여부를 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 쉽고 단순한 방법은 아이 지능 검사, 또는 영재 테스트를 해 보는 것입니다.

    물론, 비용이 적지 않게 들어 아무렇지 않게 테스트를 받아보기에는 쉽지 않습니다만,

    아이의 영재 능력 발굴에 있어서 드는 비용이라 아깝지는 않습니다. ^^

    꼭 선천적인 것만은 아니며, 후천적인 환경 속에서도 영재가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영재검사와 검사를 통하여 아이의 영재여부를 판가름하며

    너무나 똑똑한 아이들은 워낙 티가 나고 노력에 의하여 커버도 가능하나

    사실상 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영재의 경우 선천적인 재능을 타고 날 가능성이 높으며

    활동을 통해서 이러한 것들이 두각되어 나타날수있습니다.

    영재라는것은 어떤 활동에 있어서 동년배 아이들보다 뛰어난 성적을 보이거나

    비교범위를 넘어 서는경우라서 쉽게 눈으로봐도 알수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    여러 연구에 따르면 아이의 영재성을 확인하려면 언어 발달은 측정하는 방법이 좋다고 합니다. 영재아는 대체로 동작성 검사보다는 언어성 검사에서 더 높은 점수를 받는 경향이 있습니다. 그리고 자녀의 영재성을 계발하는데 중요한 것은 ’책 읽기’와 ’말로 장난하기’ 등이라는 점입니다. 자녀에게 글자를 가르치려고 노력하는 부모들이 자칫 소홀히 할 수 있는 이런 사실을 잘 알지 못한 부모는 아이가 책 읽기를 좋아하도록 지도하지 못합니다. 그래서 자녀를 글은 알아도 책은 읽지 않는 아이로 만들고 맙니다.