정형외과건강상담
김덕수
김덕수21.11.19

무릎에 물이 차는 이유가 먼가요?

무릎이 몇일간 아파서 병원에 다녀왔습니다.

무릎에 물이 찼다고 하시더라구요.

큰주사기로 2번이나 노~란 물을 빼고 왔습니다.

의사선생님께 여쭤본다는것이 정신이 없어서 치료받고 약만 타가지고 왔네요..

무릎에 물이 차는 이유는 먼가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎에는 무릎을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 활액이라는 것이 분비가 됩니다.

    염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 무릎이 붓게 되요

    무릎이 붓는 원인이 무엇인지를 찾아야 재발을 방지 할수 있어요.

    무릎이 붓는 경우는 나이에 따른 퇴행성관절염일수 있고 무리한 운동에의해서 손상이 됬었을 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎의 관절강에는 관절운동 시 연골을 보호하기 위한 활액이 채워져 있습니다. 활액은 연골에 영양분을 공급하고 관절의 윤활 작용을 돕습니다. 활액막은 무릎의 윗뼈와 아래뼈를 감싸는 관절낭 안쪽에 얇은 막 형태로 형성돼 있습니다. 이 활액막이 감염, 외상, 염증 등으로 자극을 받으면 무릎을 보호하기 위해 활액이 과다 분비되면서 붓게됩니다. 통증, 무거운 느낌, 부종이나 열감이 나타날수 있으며 운동 범위가 감소할수 있습니다. 물이 많이 차있다면 흡인치료를 하는 것이 도움이 되며 원인을 치료함으로써 물이 저절로 감소하기도 합니다. 가능하다면 빠르게 전문의에게 진료를 보고 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무릎에 물이 찬다는 것은 관절과 관절낭에 염증이 생겼다는 뜻입니다.

    연골에 어느정도 손상이 있을 수 있습니다.

    물을 빼 주고 소염제 등으로 염증을 가라앉힌 뒤에

    관절운동을 꾸준하게 해 주시어서 튼튼하게 유지해주시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성 변화 및 통풍 등의 질환에 의해서도 무릎관절에 물이 찰수 있습니다.

    이경우 자연적인 흡수가 될수도 있지만, 그렇지 않을경우는 주사기 흡인을 통해 제거를 해주시는 것이 통증완화에 도움이 될수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 퇴행성관절염 등에 대해 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 무릎에 물이차는 이유는 대부분 염증때문입니다. 염증이 지속되면 치유를 위해 혈류가 늘어나고, 세포가 붓고 하면서 부산물들이 옆으로 짜여(?) 나온다고 생각하시면 쉽겠습니다. 염증성 삼출물정도로 생각하시면 될 것 같습니다.

    염증의 원인은 고관절염, 감염성 관절염, 류마티스 관절염 등 다양합니다.

  • 무릎에 물이 차는 원인의 거의 대부분은 관절염에 의한 것입니다. 관절을 과도하게 사용할 경우 관절 부위의 염증이 생기고 그로 인해서 관절 부위에 물이 찰 수 있습니다. 무릎에 물이 찼다면 무릎의 관절염이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 물이 찬것에대해 말을 해달라고 하면 사실 정확히 무엇이라고 말씀 드리기 어렵습니다.

    나이, 그리고 평소 관절을 많이 쓰는지 등 정보가 필요합니다.

    해당 부분은 해당 병원에 대해서 문의 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.