약 복용약·영양제
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.04.13

수두 흉터자국 남지 않게 하는 방법이나 어떤제품을 발라야 하는지 관리법 알려주세요

안녕하세요 중3여자 아이인데 시험 앞두고 너무 무리 했는지 수두에 걸렸습니다 여드름으로 오진 해서 3일정도 화농성 여드름 항생제를 먹고 크레오신 연고를 발랐습니다 다행히 다른 피부과에서 수두 진단을 받고 현재는 처방해 주신 약을 복용한지 이틀째 인데 딱지가 떨어지며흉터가 남을 수 있다고 해 걱정입니다

딱지가 떨어져도 흉이 남지 않게 할 수 있는 방법이 있을까요 흉터 치료에 좋은 연고가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱지가 떨어지고 상처가 완전히 아문후 그 자리에 착색이나 울퉁불퉁하고 흉터가 발생하면 그때부터 흉터연고 사용이 가능합니다.

    실리콘창상피복 시트나 겔타입의 경우 켈로이드처럼 흉터가 울퉁불퉁하게 올라오는 경우에 효과 적이며

    흉터부위가 거뭇거뭇하게 착색된 흉터에는 양파추출물과 헤파린이 함유된 연고 제품이 효과적입니다.

    이러한 흉터연고 제품은 단기간으로는 효과를 보기는 어렵고 3개월이상 장기간 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱지가 떨어지고 나면 더마틱스 계열의 흉터연고를 사용해보시는걸 권장합니다.

    또한 시카케어 라는 흉터가 덜생기게 붙이는 젤시트도 생각해 볼만합니다.

    성형외과에서 레이저시술을 생각해보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 딱지가 떨어지시고 진물이 약간 나는 상황이시면 습윤밴드 등으로 관리해주시는게 좋습니다.

    그 이후에 진물이 안나고 자국이 남은 시점에서 흉터연고를 사용해주시면 됩니다.
    특정제품을 추천드릴수 없어서 성분으로 알려드리면 헤파린나트륨이 들어간 흉터 연고나 실리콘 제형으로 된 연고가 있습니다.
    가장 좋은건 같이 쓰시면 가장 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 크게 2가지가 있습니다.

    실리콘 제제와 헤파린제제 로 분류가 되는데요,

    실리콘제제는 의료기기로서 흉터에 부착되어 효과를 발휘하는 반면,

    헤파린제제는 의약품으로서 흉터에 흡수되어 효과를 발휘합니다.

    두 제제에 따라 사용방법이 차이가 있는데,

    실리콘제제의 경우는 흉터에 덮어주시면 되고

    헤파린제제는 흉터에 문질러주시면서 흡수시키면 됩니다.

    일반적으로 여드름 흉터의 경우에는 붉은 홍조가 있는 흉터입니다.

    2가지 모두 사용하시면 제일 베스트이지만,

    헤파린제제를 1차적으로 사용하시고

    평소에는 햇빛 자외선을 피할수있도록 썬크림 챙겨서 바르시면 더 좋겠습니다.

    말씀드린 흉터연고는 일반의약품이라 약국에서 구매가능하세요

    꾸준한 사용으로 효과보시길 기원합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터같은 경우에는 두 가지로 나뉩니다

    색소만 침착되어 색깔만 변한 흉터가 있는데

    이는 양파추출물이나 알란토인 등의 성분으로

    제품을 발라주시는 게 좋고

    다른 한 가지는 비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    모두 약국에서 구매 가능하시고 두 가지 성분이

    모두 함유된 제품도 있으니 약국에 문의해주시면

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱지가 떨어지시고 진물이 계속 나신다면 습윤밴드를 사용하시는 것이 좋습니다.

    진물이 많이 나신다면 폼 형태의 습윤밴드를, 진물이 적게 나신다면 하이드로콜로이드 제품을 사용하시면 됩니다.

    이후 상처가 모두 아물고 붉은 흉터 자국이 남았을 때

    흉터연고를 사용해주시면 흉터를 예방할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 몇가지 흉터 치료 연고가 있는데요. 요새 광고를 많이하는 헤파린나트륨 성분의 노스카나겔이 일반적입니다. (양파 추출물로 이외에도 스카리스 스카덤 등 유사제품은 많이 있습니다.) 수두 흉터시면 켈로이드성 흉터가 생기실수 있는데 흔히 생각하시는 까맣게되는 흉터라고 생각하시면 됩니다.

    개인적으로는 양파추출물만 있는 약보다는 실리콘 흉터관리겔까지 첨가된 메디폼 스카겔을 추천드립니다.

    위에 소개해드린 두 약들 모두 바르신 후에 하얗게 막 같은게 형성 될 건데요 그 막을 제거하지 않고 두시면 약효가 더 오래 지속됩니다.

    또한 중요한 점 중 하나로 딱지가 떨어지고 난 뒤 흉터가 햇빛에 닿지 않는게 좋습니다. 그래서 일반 밴드라던지 메디폼 같은 습윤 밴드를 흉터가 생기지 않고 아물때까지 하루 한번 갈아주는 기준으로 드레싱 해주시는 것을 추천드립니다. 늘 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 딱지가 떨어지고 흉터가 생긴 경우 흉터연고를 바르면 됩니다.

    -흉터 연고는 환부가 치료되고 흉터가 생겼을 때 발라야합니다. 약국에서 노스카나와 같은 흉터연고를 구매하여 꾸준히 바르면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.