영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

베타인 HCL 염산염 성분의 대사, 배설 관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민이 간에서 대사되어서 신장으로 배설되는 것처럼

베타인 염산염 성분을 섭취했을 때 이 성분은 어떻게 대사되어 배설되는지 궁금합니다

간, 신장에 어느정도의 부담을 주는 성분인건지,

유산균과 비슷하게 간, 신장에 크게 부담이 없는 성분인건지 궁금합니다

복용 기간은 얼마정도 안전하게 복용가능한건지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.04.09

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    betaine HCL=trimethylglycine(TMG)는 식물에서 발생하는 아미노산 유도체이므로

    아미노산들이 대사되는 것 처럼 간을 거쳐 대사되어 신장으로 배설 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    베타인은 피로회복 또는 숙취해소 목적의 간장약에 흔하게 포함되어 있는 성분이나, 생활습관 및 식습관이 선행되지 않은 채로 베타인을 장기복용 하시는 것은 권장하고 있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리몸은 대사과정을 거치면서 호모시스테인이라는 독성물질을 만들어내게 되는데, 이러한 성분은 베타인에 의해 제거된다고 보시면 됩니다.

    2. 그래서 호모시스테인 농도를 낮춰서 여러 심장질환/산화개선에 도움이 됩니다.

    3. 대부분의 약이나 영양성분은 간을 거쳐서 대사된다고 보시면 되며, 영양제이기 때문에 권장량 드시면 간이나 신장에 큰 무리 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베타인은 혈압강하 항혈당 시력해복 해독작용 세포복제기능등의 효과가 있는 성분으로 이러한 약물의 경우 간과 신장에서 대사를 거치게 되며 정상적인 간과 신기능을 가진경우 크게 문제가 되지는 않으나 기저질환이 있는경우 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^