영양제약·영양제
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭21.03.31

합성엽산과 메틸엽산은 어떤 차이가 있나요?

합성엽산과 메틸엽산이 어떻게다른지

효능과, 복용한다면 무엇이 더 괜찮은지 알고 싶어요.

그리고 400. 800. 1000 다양한데

함량 높은거 복용했을때 체내에 흡수될거 흡수되고

소변으로 배출되는것이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산은 폴산(Folic acid:Folate)와

    폴린산(Folinic acid:5-methyl-tetra-hydrofolate,5-MTHF)

    형태로 존재합니다.

    우리 몸에서는

    폴린산(5-MTHF)형태로 흡수가 되기 때문에,

    이 폴린산(5-MTHF)을

    4세대 활성엽산이라고 합니다.

    일반적인 합성엽산을 복용하면

    폴산(Folic acid)의 형태로 흡수를 하는것이라

    위의 일반적인 흡수과정을 거치구요,

    음식이나, 자연상태의 천연엽산 역시

    (5-MTHF가 아니라) THF상태로

    점막세포로 이동하여,

    대사를 통해 5-MTHF로 전환 후 흡수가 됩니다.

    하지만 4세대 엽산인 폴린산(5-MTHF)을 공급하면

    전환과정이 생략되고, 바로 흡수가 된다는 것이죠,

    따라서, 폴린산이 엽산의 최대 활성형이며

    저장력을 활성화 하는데 효과적입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합성엽산과 메틸엽산(활성형엽산)중에서는

    메틸엽산이 흡수율이 더 좋고 효과도 좋습니다.

    그중에서도 4세대 콰트로폴릭 활성형엽산이 가장 좋습니다.

    엽산은 비타민b9 으로 수용성비타민입니다.

    몸에서 전부 다 흡수되지않고 소변으로 배출이 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 엽산은 기본적으로 수용성 비타민이라 흡수될만큼 흡수되고 소변으로 배출됩니다. 그래서 너무 고용량으로 먹을 필요는 없구요 보통 임신했거나 준비기에도 500이상만 드셔도 됩니다.

    일반엽산과 활성형엽산의 차이는 엽산이 우리몸에서 작용을 하려면 대사를 거쳐서 활성형이 되어야 합니다, 활성형엽산은 그 과정을 거치지 않고도 흡수가 가능해서 더 좋다고 보시면 되구요, 다만 가격이 더 비싼편입니다.
    모든분들이 그런건 아니지만 이 엽산을 활성형으로 바꾸는 효소활성이 잘 안이루어지는 분들은 엽산이 제대로 흡수가 되지 않습니다.
    그런분들은 활성형엽산으로 챙겨드시면 좋구요, 그렇지 않은 분들은 일반엽산으로 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    M-THF에 대해 궁금하신거군요

    풀 네임은 메틸 테트라하이드로폴레이트로서

    활성형 엽산을 미리 투여한 형태입니다

    유전적으로 엽산을 활성형 못 시키는 사람들이

    많기 때문에 활성형으로 복용하시는 걸 추천드립니다

    소변으로 배출될 수 있으나 800정도 드시면 충분합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 합성해서 만들기때문에 그냥 엽산을 먹는다면 합성엽산인 것입니다.

    MTHF라고 해서 활성형엽산으로 복용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.