영양제약·영양제
성실한올빼미156
성실한올빼미15624.01.23

베타인과 베타인염산염 차이가 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반의약품 가네톡 성분 중 베타인과 베타인염산염 두 성분이 들어있던데

베타인과 베타인염산염 같은거라고 하시는데 그럼 왜 나눠서 넣은거고 어떻게 같은건지 궁금합니다.

그리고 작용기전에 대해서도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베타인염산염은 베타인+염산염이 붙어있는 구조로 위산이 저하된 사람에게 쓰이기도해요.

    저산증 치료를 위한 경우가 아니라면 베타인을 더 많이 흡수하기 위함이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    베타인에 HCl염을 붙인 것이 베타인염산염입니다.

    베타인염산염이 물에 녹으면 베타인과 염산염으로 분리됩니다.

    제약사에서 베타인을 직접 합성하는 것이 아니고, 원료를 구해와서 포장하는 것이므로 베타인과 베타인염산염의 원료가 구분되어 있어서 따로 표기되는 것으로 생각됩니다.

    간의 대사과정에서 메틸기가 다양하게 사용되는데 베타인은 메틸기의 공급원으로 이용되어, 베타인을 섭취 시 간의 대사과정을 도와 간의 해독에 도움을 줍니다.