예금·적금경제
우람한치와와128
우람한치와와12823.08.04

적금을 하려고하는데 어떻게하는게효울적일까요?

같은 금액을가지고 적금을 하나에 다 넣는게 좋을까요?

아니면 여러개로 나눠서 하는게 좋을까요?

그리고 기간은 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 사람일이 어떻게 될지 모르기 때문에 유동성 확보를 위해서라도 적금은 쪼개서 가입하는 것이 좋습니다.

    • 적금도 매달 일정한 목돈이 들어가기 때문에 금액에 부담이 되면 완납을 하기에 어려움이 생깁니다.

    • 기간은 1년을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    적금을 한 번에 넣게 되면 만일의 경우 일부 금액이 필요할 때 일부 해지가 불가능하여 손해를 보고 전액해지를 하게 되는 경우가 생깁니다. 따라서 이런일을 방지하기 위해서 여러개로 나눠서 하시면 좋습니다. 또한 적금보다는 예금이 받을 수 있는 이자 금액이 크므로 적금은 짧게 하고 적금 모은 돈으로 예금을 다시 넣는 방식으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 추후 적금과 같은 경우 해지의

    우려 등이 있기 때문에 나누어서 하는 것이 좋을 것이며

    금리 인하가 도래하였다고 판단디시면 장기간 설정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 보통 적금 풍차돌리기 선납이연 등 다야하게 가입ㅇㆍ 좋습니다. 금액도 예금자보호안에서 쪼개교요