생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.12

생명과학에서 텃세란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 생명과학에서 텃세란 무엇일까요?^^

  • 생태학에서 개체군이란 일정 지역에 모여 사는 한 종의 개체들로 이루어진 집단을 말하는데요, 이러한 개체군을 구성하는 개체들 간에는 서로 다양한 상호작용이 이루어지는데 그 중 한 가지가 '텃세'입니다. 텃세란 개체군의 어떠한 개체가 일정한 생활 공간을 점유하여 해당 공간에 동일한 종의 다른 개체가 들어오는 것을 막는 것을 말합니다. 예를 들어 까치 개체군 내에서 A라는 까치가 일정공간을 자신의 텃세로 삼아서 다른 까치들이 들어오지 않게 하는 것을 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    생명과학에서 텃세는 생물의 생존에 영향을 미치는 환경적인 요인을 말합니다. 즉 생물이 살아가는데 있어서 외부에서 발생하는 여러 가지 영향을 말하는 것이죠. 예를 들어 온도 습도 빛의 양 영양분 등이 모두 텃세에 해당됩니다. 이러한 텃세는 생물의 생존과 번식에 큰 영향을 미치기 때문에 생명과학에서 중요한 개념 중 하나입니다. 텃세를 이해하고 관리하는 것은 생물의 생존과 번식을 이해하는 데 매우 중요합니다. 텃세는 생물의 종류나 생활 환경에 따라 다양하게 나타날 수 있으며 이를 연구하고 이해하는 것이 생명과학의 중요한 분야 중 하나입니다. 저도 함께 배워가는 과정에서 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    생명과학에서 텃세는 특정 개체나 집단이 특정 지역을 소유하고

    다른 개체를 추방하는 행동을 의미합니다.

    사자, 호할이, 침팬지 등의 포유류와 닭,오리 등의 조류와 벌, 개미 등의 곤충 등에서도

    일관되게 나타나는 현상입니다.

    텃세를 부리는 이유는 먹이나 둥지를 확보할 수 있으며 다른 집단과의 경쟁을 피하고 생존을

    보장하기위해서 하는 행동입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    텃세는 특정 개체나 개체군이 자신들의 영역을 다른 개체나 개체군으로부터 방어하는 행동을 의미합니다. 텃세는 동물, 식물, 그리고 심지어 박테리아에서도 나타나는 행동입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 생명과학에서 말하는 텃세는 개체가 생활공간, 먹이, 배우자 독점 등을 위해 일정한 생활 공간을 차지하고 다른 개체의 침입을 막는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    50대 초반에 공부하시느라 고생많으시네요.

    텃세는 먼저 자리를 잡은 사람이 뒤에 들어오는 사람에 대하여 가지는 특권 의식이나 또는 뒷사람을 업신여기는 행동을 의미합니다.

    감사합니다.