생물·생명학문
신중투자
신중투자23.12.27

생명과학에서 막전위란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하려고 합니다. 생명과학에서 막전위란 무엇인가요?

  • '막전위'란 인지질이중층으로 이루어진 세포막을 기준으로 세포막 안팎의 전위차를 말하는데요, 세포막 외부를 기준으로 내부의 전위를 측정한 값입니다. 막전위는 주로 세포막 안팎의 이온의 농도 차이에 의해 발생하며, 세포막 안쪽에는 K+(포타슘 이온)와 음전하를 띠는 단백질이 많이 있고, 외부에는 Na+(소듐 이온)이 많이 있기 때문에 자극을 받지 않은 휴지기의 막전위는 대략 -70mV 정도의 값을 가지며, 이는 세포 내부가 외부에 비해 약 70mV 정도의 음전위를 갖고 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    생명체의 생리학적인 기능과 행동을 조절하는 중요한 세포 생리학적 원리 중 하나입니다. 세포막은 세포 내부와 외부를 구분하는 역할을 하며, 이 막을 통해 이온들이 왕래하게 되는데, 이 과정에서 막전위가 발생합니다.

    막전위는 일종의 전기적 그래디언트로, 막 내부와 외부의 전기적 차이를 의미합니다. 일반적으로 세포막 내부는 음전하이고, 외부는 양전하입니다. 이러한 전기적 차이는 이온의 이동을 유도하며, 이를 통해 세포 내부의 화학 활동과 신경 신호 전달 등의 기능을 조절합니다.

    막전위는 신경 세포를 비롯한 많은 종류의 세포에서 발생하며, 이를 통해 세포 간의 통신이 이루어집니다. 또한, 막전위는 세포 내부의 이온 농도와 pH 등의 조절과 같은 생리학적 기능에서도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    일반적으로 막 전이는 신경세포에 외부와 내부에 전위차를 의미합니다 신경세포에서 신경을 전달할 때 외부와 내부 의 전기에 전위를 바꿔서 신호를 전달하게 되는데 그 과정에서 막 전위라고 하는 개념을 이용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    막전위(membrane potential)란 세포막 안쪽과 바깥쪽의 전위차를 말한다고 합니다. 일반적으로 진핵세포에서 세포 외부에 비해서 세포 내부의 전압은 약 –50 mV에서 –70 mV로 음의 값을 가진다고 하네요.

    감사합니다.