양도소득세세금·세무
똘똘한거미112
똘똘한거미11223.09.04

사업자등록 후 개업일 전 폐업하고나서 바로다시 사업자등록이 가능할까요?

1.사업자등록후 개업일 전에 폐업신고를 한후 다시 사업자 등록이 가능한가요?(사업자주소,가게상호 동일)

2.이렇게 하게 되면 사업자가 안나올수도 있나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 한 이후 불가피한 상황으로 인하여

    실제 사업을 하기 이전에 폐업을 할 수 있습니다.

    이후 다시 사업을 하려는 경우 사업장 관할세무서에 사업자등록을 할 수 있으나, 빈번

    하게 사업자등록 및 폐업을 하고 다시 사업자등록을 하는 경우 사업장 관할세무서에서

    실제로 사업을 하지 않을 것으로 판단하는 경우 사업자등록 신청을 거부할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 가능합니다. 개업하기 전에 사업자등록을 취소한다면 폐업이 아닌, 취소입니다.

    2. 아닙니다. 정상적으로 사업자등록증은 발급할 수 있습니다.