내과건강상담
awqe1123
awqe112323.11.27

복부팽만,오한 뱃속에서 꿀렁임

나이
성별
여성

임신은 아닙니다

한달정도 증상이 지속되는데

윗배 아랫배 복부팽만 명치누르면 아픔

배에서 꾸르륵 소리많이나구요 트름 방귀 똥도 잘하는데

유독 왼쪽에 통증있구요 조금만먹어도 배부르고

메스껍고 오한이 계속있습니다

배안에 꼭 뭔가 있는것처럼 꿀렁거리는듯한 느낌?

장기가 이쪽저쪽 움직이는 느낌? 입니다

등쪽에서도 두두두두 이런 경련?도 일어납니다

위염약을 먹어도 소용없는데 왜이러는걸까요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 팽만감, 오한, 배에서 나는 소리, 트림과 방귀, 왼쪽 배에 통증 등은 여러 소화기 질환에서 나타날 수 있는 증상들입니다. 복부 팽만감과 관련된 증상은 대장염, 과민성 대장 증후군(IBS), 소화불량, 또는 기타 소화기 관련 질환을 나타낼 수 있습니다. 이러한 상태는 소화 과정에서 가스가 많이 발생하게 하거나, 소화관의 운동성에 영향을 미칠 수 있습니다. 부적절한 식습관이나 특정 음식에 대한 불내증(예: 유당 불내증), 과식, 빠른 식사 등도 복부 팽만감과 소화 불편을 유발할 수 있습니다.

  • 아쉽지만 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 있을 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 증상이 지속된다면 내시경, 초음파, CT 등 정밀 검사를 통해서 소화기계에 문제가 있는지 정밀하게 파악해보는 것이 필요하겠습니다. 진료를 위해서는 소화기내과로 가시면 되겠습니다.