화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.27

강화유리와 일반유리의 차이점이 무엇인가요?

어떤 기능이 달라졌으며,어떻게 만들면 강화유리가 되는 건지 알고 싶습니다.

강화유리가 많은 삶에 좋은 영향을 미쳤으면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    강화유리는 유리의 겉 표면에 특수한 코팅처리를한 유리입니다

    따라서 깨질때 파편이 튀지않고 잘게 부서지는 듯한 방식으로 깨지게됩니다

  • 강화 유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 유리가 사용됩니다.

    두 장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙인 것입니다.

    그리고 폴리카보네이트가 내부로 들어오지 않도록 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반유리에 열처리를 해 강도를 높힌것이 강화유리입니다.

    (쇠의 담금질과 같은 원리)

    강화유리는 일반강화유리와 반강화유리(배강도유리)로 구분되며

    둘다 강도는 비슷하지만 용도가 다릅니다

    일반강화유리는 보통 대형 통유리 자동차 등에 많이 사용되며 파손시 작은 알갱이로 깨져 유리조각에 의한 부상을 최소화합니다

    반강화유리는 파손시 일반유리와 비슷하게 금기 가는 형태로 깨지며.

    비산방지를 위해 고층건물의 외부창호용 또는 산업용으로 많이 사용됩니다.

    (최근에는 대형고층건물의 경우 안전을 더욱 강화해 반강화접합유리를 많이 사용합니다)