역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.24

크리스트교와 이슬람교 유대교는 왜 예루살렘을 성지로 보고 있었나요? 당시 종교는 전쟁의 구실이었나요?

알고있기로 크리스트교와 이슬람 교 유대교는 성지를 예루살렘으로 보고 있던데.

각 종교는 분명 다를 것인데 어째서 예루살렘을 똑같이 성지로 보고 있었나요?

예루살렘이 정말 좋은 위치를 갖고 있고 질 좋은 땅이기 때문에

민족들에게 종교라는 믿음을 통해 전쟁의 명분을 만들기 위한 구실로 쓰였을 뿐일까요?

왜 서로 다른 세 종교가 같은 곳을 성지로 두고 있었는지.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 크리스트교, 이슬람교 ,유대교의 성지입니다

    유대교 솔로몬왕이 세운 유대교의 성전이 있습니다.

    크리스트교 예수께서 전도하시고 돌아가신 곳입니다. 이슬람교의 창시자 모하메드가 승천했다 알려진 곳입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    유대교에서 예루살렘은 유대교 예배의 중심지였던 고대 성전이 있던 곳이기 때문에 거룩한 도시로 간주됩니다. 아브라함이 아들 이삭을 하나님께 제물로 바친 곳이기도 합니다. 그리고 기독교에서 예루살렘은 예수가 십자가에 못 박히고 묻히고 부활한 곳이기 때문에 거룩하다고 여겨지고 있습니다.

    그래서 저는 같은 뿌리라고는 보고있는데....사람마다 생각은 다르겠죠?^^

  • 3개의 종교가 서로 다르다고 볼 수도 있지만 그렇지 않다고도 할 수 있습니다.

    크리스트교의 여호와, 이슬람의 알라, 유대교의 야훼는 같은 신이라고 볼 수 있는데 그렇다면 이 3개의 종교는 같은 것이 되는 것이죠.

    크리스트교의 경전은 구약과 신약이고 유대교의 경전 토라는 구약 중 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기로 되어 있습니다. AD 7세기 경 쓰여진 이슬람의 경전 코란은 구약과 신약을 폭넓게 인용하면서 이야기를 전개합니다.

    상식적 관점에서는 3개의 종교는 서로 다르지만 우주 영성의 관점에서 보면 세 종교가 같은 신을 섬기는 것으로 볼 수 있습니다. 이처럼 세 종교의 뿌리가 같다면 같은 곳을 성지로 둘 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 이슬람, 기독교, 유대교 세 종교 모두에게 성지로 여겨지고 있습니다. 이는 각 종교에서 중요한 인물들의 생애와 관련이 있기 때문입니다.

    먼저, 유대교에서는 예루살렘을 성지로 여깁니다. 이는 유대교의 성경인 구약성서에서도 나오는 바와 같이, 예루살렘이 유대인의 중요한 성지로 여겨졌기 때문입니다. 이곳에는 솔로몬의 성전이 들어선 곳으로, 이는 유대인의 종교적 중심지였습니다.

    기독교에서는 예루살렘을 예수 그리스도의 죽음과 부활의 장소로 여깁니다. 기독교에서는 예루살렘을 거룩한 도시로 여기며, 예수님의 죽음과 부활이 일어났던 곳으로 믿고 있습니다.

    이슬람에서는 예루살렘을 이슬람의 세 번째 성지로 여깁니다. 이슬람에서는 예루살렘을 성지로 여기는 이유로는, 예루살렘이 이슬람의 창시자인 선지자 마호메드의 천국 간접 체험의 장소 중 하나였기 때문입니다. 또한, 이슬람의 성경 코란에서도 예루살렘이 많이 언급되고 있습니다.

    이렇게 세 종교에서 모두 예루살렘을 성지로 여기는 이유는 그만큼 예루살렘이 중요한 역사적, 종교적인 의미를 지니고 있기 때문입니다.