기타 고민상담고민상담
털털한치타188
털털한치타18824.04.20

도박하는 친구에게 돈을 못 받고 있어요

도박하는 친구에게 돈을 빌려줬어요.. 정말 도박 안 할거라고 해서 그런데 도박에 쓰고서 돈 없다고 나중에 갚는다고 하네요. 이게 벌써 7만원이에요 학생이라 큰 돈인데 어떻게 하면 좋죠?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    도박은 사행심이 있어 어른들도 절제하지 못합니다. 그런데 학생들은 더욱 그럴 것입니다. 특히 학생들은 학교 규칙 등으로 도박 행위에 규제하고 있을 것입니다.

    일단 도박을 위해 빌려준 돈은 쉽게 받지 못할 것같습니다. 그러나 돈보다 친구를 위해 반드시 도박에서 벗어날 수 있도록 도와 줘야 한다고 봅니다. 따라서 직접 해결되지 않으면 부모님, 혹은 선생님의 자문을 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다

    도박하는친구라면돈받는것을그냥나두고도박을못하게하는것이더중요핲니다7만원을돌려주지않으면추가로돈빌려달라고는안할검니다진정한친구라고생각한다면도박을못하게해주는것이좋은친구입니다

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 친구도 학생일텐데벌써 도박을 한다니 큰일이네요. 빌려준 돈도 중요하지만 친구가 도박을 안하게 도와주는게 더 중요할 것 같습니다. 도박을 계속하면 주변에 계속 트러블이 생기고 아마 그 친구와도 멀어질 수 있으니, 하루라도 빨리 친구가 도벅을 못 하게 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.이제안빌려주면 됩니다. 아마받기는 힘들듯합니다. 친구끼리 돈거래는 돈잃고친구 잃습니다.안하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    돌려받을 생각을 아예 안하는 게 좋습니다.

    친구와 돈 거래는 하지 않는 게 진정한 친구로 남는 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신오징어64입니다. 도박쟁이들은 절대 그거 못 끊습니다. 아직 학생이라 소액정도에 그치지만 잎으로 점점 금액이 더 커질거에요. 그때마다 빌려달라할텐데 그냥 없는 돈이다 치고 앞으로 빌려주지 마세요. 그러다 한번 크게 따면 돌려주는 경우도 있겠으나 기대는하지 마세요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 친구가 도박해서 돈이 없다면 아마 받기 힘들 것 같습니다. 도박을 좋아하는 사람들은 돈이 생기면 또 하기 마련입니다. 앞으로 그친구에게 절대 돈을 빌려주지 마세요. 그리고 친구가 도박을 계속한다면 단호하게 얘기할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 앞으로 더이상은 빌려주지 마세요. 도박으로 인해 돈이 없다고 하니 솔직히 받기는 힘들겠지만 7만원면 학생신분으로는 큰돈이라 생각해요. 시간이 걸리더라도 달라고 하세요. 땅파서 나오는 것도 아니고 꼭 받아내시기 바래요.