ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.08.09

우연히 싱크홀 사진을 보게 되었는데

어제 많은 비가 내려 도로 곳곳에 싱크홀도 발생하고 그렇더라구요

미리 전조증상이 있나요? 싱크홀이 생기는 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생기게 되는 현상입니다.

    땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나있는 지역이 있다고 합니다.

    이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 되며

    이것이 바로 싱크홀 입니다.

    이런 싱크홀은 빈 지하공간이 쉽게 만들어 지기 때문에 퇴적암이 많은

    지역에서는 깊고 커다랗게 생긴다고 합니다.

    하지만 우리 나라는 대부분 단단한 화강암층과 편마암 층으로 이루어져

    땅속에 빈 공간이 잘 생기지 않습니다.

    하지만 최근 개발등의 이유로 우리나라 지형 형태가 변하고 있고

    그로 인해 싱크홀이 발생하고있습니다.