반려동물 건강반려동물
쌈박한쭈꾸미47
쌈박한쭈꾸미4723.12.03

고양이 합사 진행 어떻게 해야할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시 앙고라
중성화 수술
1회

기존 냥이 수컷 8살

데려온 냥이 암컷 5살

3주 정도 지났습니다

2주정도 격리하고

그 뒤부터 냄새 교환하고 얼굴 조금씩 보여줬는데 하악질은 안하는데

밖에 있는 기존 냥이가 보다가 그 자리를 떠납니다

안에 있는 냥이는 겁을 먹은건지 꼭대기 올라가서 잘 안내려오는 편이고

세번 정도 1미터 거리에서 서로 보다가 가더라구요

냄새교환부터 모습 안보이고 다시 해야하는지

답변 부탁드립니다

참고로 냄새교환은 서로 털 빗질해서 나온것과 몸 문지른 양말

맡게 해줬는데 둘 다 맡고 반응은 크게 없었어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이정도면 안전하게 합사를 잘 하신듯 합니다.

    아무리 냄새교육이나 적응을 하더라도 기존에 있던 고양이가 영역화 한 곳에 다른 고양이가 왔으니 반발감이 생길 수 밖에 없고

    좋든 싫던 서열정리는 언젠가는 할듯 합니다.

    수컷 고양이다보니 다른 고양이가 자기 영역에 들어온것 자체가 굉장한 스트레스로 작용한 것일 수 있으니 한 동안은 기존 고양이가 화장실 가는 양상 잘 봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 심지어 어릴때부터 평생 같이 살아온 고양이더라도 잠시떨어졌다 다시 공간을 공유하기위해서는 처음부터 다시 냄새 교환부터 시작하는 합사 노력을 해야 합니다.

    하지만 시각, 후각, 청각적으로 있는데도 경계하는 모습이 덜하다면 합사는 이미 성공한거나 진배 없으니 둘의 공간을 개방해 보시는게 추천됩니다.