철학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.12

미국의 서브프라임 사태에 대해 설명해주세요

2008년에 있었던 서브프라임 모기지 사태는 어떤 사건인가요?

전세계적인 금융위기를 가져온 사건인건 아는데, 어떤 원인으로 발생해서 어떤 경과가 있었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태는 부동산 버블로 인하여

    부동산 관련 모기지 파생상품이 상당히 투기적으로 변질되는 등

    이에 따라서 해당 파생상품이 무너지면서 전세계적인 금융위기가 왔던 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    서브프라임 모기지는 2007년부터 2010까지 진행된 금융위기로

    미국에서 부동산거품이 터지면서 부동산 가격의 급락으로 발생하였습니다

    금융기관, 규제, 신용평가, 등 여러 종합적인 문제들이 혼합되서 모기지관련 채권과 상품들이

    다단계처럼 엮어있었는데

    위험도가 높은 상품부터 위기가 발생해 상품이 급락하자 그와 연계된 다른상품들까지 줄줄이 터지면서

    전세계적인 금융위기가 찾아오게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!