대출경제
탈퇴한 사용자

서브프라임 모기지론 사태는 무엇인가요?

안녕하세요

2008년도인가 서브프라임 모기지론 사태로 전세계 경기가 영향을 받았다고 하는데요

이 사태가 일어난 배경이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 김철진 경제전문가blue-check
    김철진 경제전문가23.05.15

    안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 주택담보대출시 시용등급의 체계가 있습니다. 그중에서 서브프라임 즉, 일반적으로 소득이 낮거나 금융거래 기록이 없는 저신용자들이 대출을 받아서 집을 구매 하게 됩니다. 이때 당시 저금리 상태로 부동산 가격이 상승하고 있엇기 때문에 저소득자들도 대출을 받아서 집을 사게된거죠. 은행들은 대출금을 받지 못해도 부동산을 취하게 되면 이득을 가져올수 잇엇기 때문에 리스크가 적다고 생각했습니다. 그리고 시간이 지나면서 부동산 시장에 거품이 얼마나 꼇는지 인지를 못햇습니다. 거품이 꺼지게 되면서 은행은 대출자로부터 원금도 받지 못하고 부동산 가격은 떨어지기시작하면서 문제가 발생하기 시작햇습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태는 2007년 미국에서 발생한 금융 위기입니다.

    이 사태는 CDO 시장의 확대와 그에 따른 서브프라임 주택담보대출의 확대, 미국 부동산 버블로부터 시작되었습니다.

    이 금융 위기는 미국만이 아니라 국제금융시장에 신용경색을 불러온 연쇄적인 경제위기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2008년도에 발생하였던 서브프라임모기지 사태는 '2008년 금융위기' 혹은 '2008년 리만브라더스 사태'라고 부릅니다. 미국의 2008년도 경제위기의 발단은 '서브프라임 모기지'라는 상품으로 인해서 만들어진 결과물로 과정과 결과에 대해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    1. 미국의 저금리 정책

    2. 증시 및 주택시장의 활성화

    3. 주택시장의 활성화에 따라 저신용자에 대한 주택대출상품 등장(서브프라임 모기지대출)

    4. 주택담보채권(저당권)에 대한 증권화 (MBS)

    5. 미국의 금리인상 단행 (1%->5.25%까지 상승)

    6. 저신용자들의 이자상환이 불가능해지며, 주택대출(서브프라임대출)의 부실화 속출

    7. 집 값의 하락 가속

    8. 집 값 하락에 따라 CDO(부채담보부증권) 손실 및 MBS의 원금 손실 발생

    9. 금융기관의 부실화 (베어스턴스에서 리먼브라더스로 더 큰 기관으로 부실화)

    10. 투자은행들(IB은행)의 붕괴 [리만브라더스 (세계4위 투자은행)의 파산]

    서브프라임모기지 사태는 결국 미국이 지금처럼 빠르게 금리를 올리기 시작하면서 저신용자들이 받았던 '서브프라임 모기지'상품이 부실화되면서 발생한 위기라고 보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 이러한 금융위기를 더욱 크게 키운 것은 금융사들의 욕심으로 만들어진 CDO와 같은 상품들로서, 이러한 상품들이 저금리 상품의 부실화의 여파를 금융권 전체로 이전시키는 결과를 만들었기 때문으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!