혼잣말을 많아지는것도 문제가 있는걸까요?

점점 혼잣말이 늘어나는데

이것도 심리적인 문제가 있는건긴요..?

욕실에서 혼잣말을 마니해서 무서웠다는소리도 들서보기까지 했어요 ㅎ

혼자생각할걸 밖으로 말을한다고해야할까...

왜이러는걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최유화 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요. 혼잣말에 관한 고민을 나누어주셨군요.

현재 혼잣말이 타인에 의해 객관적으로 관찰될 정도인 걸로 보여지고, 무섭다는 말까지 들을 정도로 혼잣말이 많이 늘어나셨군요.

초반에는 자기 혼자 들릴 정도로 혼잣말을 하다가 이 혼잣말이 심해져서 주변에서 "왜 이렇게 혼잣말을 많이하냐", "도대체 누구랑 대화하는거냐", "통화하는 줄 알았다"라는 말을 듣기도 하고 실제로도 가족이나 주변 지인들로부터 무섭다는 말을 듣는 경우가 꽤 있습니다.

혼잣말이 자기 스스로도 통제가 안될 정도로 심해진 상태이고, 타인에 의해서 객관적으로 보여질 정도라면 심리상담을 받는 것을 저는 권유드리고 싶습니다. 지금 혼잣말이 많이 늘어나게 된 시점이라던지, 계기라던지, 어떤 내용을 주로 혼잣말로 많이 이야기하게 되시는지 그런 구체적인 내용이 없어 제가 답변을 드리기에는 한계가 있습니다만 혼잣말이 스스로도 의식적으로 통제하기 어려울 정도라면 심리상담을 추천드립니다.

혼잣말이 많아지는 계기에는 여러가지가 있을 수 있으나 주로 지금 현재 겪는 상황들이나 감정들을 같이 나눌 사람이 없어 혼자 삭히고, 처리하고, 혼자 마음 속으로 이야기하던 것이 어느 순간부터는 혼잣말이라는 수단을 통해 풀고 있을 수 있습니다. 분노, 억울함에 의한 경우도 있고, 지금 내 이야기를 누군가 들어주었으면 하는 마음에 혼잣말을 시작하게 되거나 스트레스 해소를 위해 혼잣말로 이야기하다가 만성적으로 이어지는 경우가 있습니다.

보통 혼잣말이 많아지는 케이스는 심리상담에서 충분히 자신의 이야기를 쏟아내고, 이 이야기를 잘 경청해주는 상담사가 있으면 꽤나 빠르게 호전되는 양상을 보입니다. 또한 이에 더해 자신이 혼잣말을 하는 주된 내용, 패턴들을 살펴보고, 혼잣말을 하게 된 원인, 계기들을 살펴보게 되면 혼잣말 이면의 심리적 상처라던지 본질적인 문제에 접근이 가능할 것입니다. 심하지 않은 경우라면 심리상담사가 아니더라도 충분히 질문주신 분의 이야기를 들어줄 수 있는 사람들이 주변에 많이 있다면, 충분히 자신의 이야기를 털어냄으로써 호전될 수도 있습니다.

혼잣말을 하는 것이 스스로 불편감이 없고, 주변에서도 크게 불편해 하지 않는다면 심리상담을 진행하지 않아도 되지만, 스스로도 혼잣말이 통제가 안될 정도이거나 자신 또는 타인들이 불편감을 느끼거나 의식될 정도라면 이는 심리상담의 충분한 이유가 될 수 있을 것 같습니다.

충분한 답변이 되셨기를 바랍니다. ^^

심리상담사 최유화 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    혼잣말이 나쁜 건 아니라고 생각합니다. 다만 뭐든 심해지면 안좋은 결과가 나올 수 있으니 습관을 잘 들여야 한다고 생각합니다.

    그리고 질문자님께서는 제가 볼때는 혼잣말 보다는 자존감이 많이 떨어진 상태인 것 같습니다.

    산책이 좋다면 산책을 꾸준히 하시고, 주말에는 등산도 가시고, 달리기처럼

    땀이 나는 운동을 추천합니다. 운동을 통해 땀을 흘리며 스트레스를 해소하시면

    혼잣말을 잘 하지 않게 될 것입니다. 모든 것의 원인은 스트레스입니다.

    자존감이 낮으면 아무래도 작은 일에도 스트레스가 쌓이게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

      혼잣말을 많이해서 걱정이시군요.

      혼잣말을 하는것이 정상적인 행동인지 궁금하신것 같습니다.

      머릿속에 있는 생각들이 말로 나오는것이 항상 나쁜것은 아닙니다.

      생각만 하는것보다 입으로 말을 함으로써 생각이 더 정리되기도 하고 계획을 체계적으로 세울수도 있지요.

      또한 기억도 그저 생각만하는 것보다 오래 남아서 공부를 할때도 효과적이랍니다.

      하지만 아무때나 계속 말로 표현되면 곤란할때도 있지요.

      그럴때는 심호흡을 하시고 주의를 자기 자신에게 집중해봅시다.

      자신이 어떤생각을 하는지 마음속의 소리를 들어보는 겁니다.

      처음에는 잘 안되겠지만 지속적인 연습으로 조금씩 집중할 수 있을거랍니다.

      내사랑봉구님의 행복을 기원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 정서가 불안정한 상태를 말합니다.

        불만이 강하게 작용하고 있고 누구든

        자신의 이야기를 들어주고 이해해 주기를

        바라고 있습니다.

        욕구불만이 매우 심한 상태입니다.

        그리고 자기중심적 성향에서

        올 수있습니다.

        마음속 깊이 불안감이 가득 자리하고 있습니다.

        자신은 늘 완벽하다고 생각합니다.

        나의 혼잣말 자칫 흘러갈 수 있기때문에

        조금은 줄이는 습관이 필요합니다.

        괜한 오해 살필요는 없기 때문입니다.

        항상 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          내사랑봉구님 혼잣말때문에고민이신듯합니다

          특별히혼잣말을하는이유가있으신가요??

          누가말을시킨다던지 혹은 무언가 대화를위해서 인가요?

          그런게아니라 어떤이유가있나요?

          지속적으로혼잣말이된다면 병원진료를한번보시는것도도움이될수있습니다