역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.22

고양이는 우리나라에 언제부터 있었을까요?

옛날 민화 같은 것을 보면 강아지가 등장하는 것은 본 거 같은데 고양이는 본 적이 없는 것 같아요. 혹시 민화에 고양이가 등장한 경우도 있나요? 아니면 그 시절에는 고양이가 우리나라에는 없었을까요? 고양이는 언제부터 우리나라에서 볼 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고양이가 우리나라에 처음 들어온 때는 4세기 후반으로 중국에서 불교가 전래되면서 배 등에서 대량의 불경을 싣고 왔고 쥐가 경전을 갉아 먹지 못하도록 고양이들을 함께 들여왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 고양이가 전래된 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    삼국시대 불교가 한반도에 전래되었을 때 쥐들이 불경을 갉아먹지 못하도록 고양이를 들여온 것이 시초라고 전해집닏.

    5~6세기경에는 고양이가 새겨진 가야 토기가 있을 정도입니다.

    민화에도 등장하며 조선시대 숙종에 의해 왕실에서도 길러졌을 정도로 나름 유서가 깊습니다.