칠공주파리더
칠공주파리더23.12.31

지금 우리나라에 서식하는 고양이들 중 한반도 토종 고양이들도 있나요?

예를 들어 과거 우리 한반도에 호랑이도 있었는데 멸종되었잖아요? 혹시 고양이라는 종은 다 외국으로부터 들여온 동물인지 아니면 한반도에 처음부터 우리 민족과 고양이가 함께 같이 살았었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    고양이의 기원은 약 1만 년 전으로 추정되며, 기원전 4000년경부터 이집트에서 사육되기 시작했습니다. 고양이는 쥐를 잡아먹는 능력이 뛰어나기 때문에 농경 사회에서 환영받는 동물이었습니다.

    한반도에 고양이가 처음 들어온 시기는 정확히 밝혀지지 않았지만, 삼국시대 이전부터 들어왔을 것으로 추정됩니다. 고양이에 대한 기록은 고려시대부터 나타나기 시작합니다. 고려시대 문헌인 『고려도경』에는 "고려의 사람들은 고양이를 매우 좋아한다. 고양이를 기르는 집은 많고, 길거리에서도 고양이를 흔히 볼 수 있다."고 기록되어 있습니다.

    조선시대에도 고양이는 쥐를 잡아먹는 능력으로 인해 귀중한 동물로 여겨졌습니다. 조선시대 문헌인 『동국이상국집』에는 "고양이는 쥐를 잡아먹는 능력이 뛰어나기 때문에 집안을 지키는 수호신으로 여겨진다."고 기록되어 있습니다.

    따라서, 고양이는 과거부터 한반도에 존재했던 동물로, 호랑이와 달리 멸종하지 않고 현재까지도 함께 살아가고 있습니다.