비뇨의학과의료상담
건강한기러기796
건강한기러기79623.07.03

신장에 생기는 물혹이 악성으로 변할 확률?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

< 내용 >

저는 평균 1~2년에 한 번 건강검진을 받고 있습니다.

검진항목중 "복부초음파"에서는「신장 낭종(물혹)」를 진단받고 있습니다.

검진병원에서는 "신장 물혹은 대부분 암될 가능성이 없으므로, 걱정할 필요 없습니다."라고 설명해 주셨습니다.

그런데, 최근 다음,네이버를 검색하던중 아래와 같은 첨부자료들을 보았고 궁금하여 질문드립니다.

< 첨부자료 1 >←내용상 의사선생님이 작성한 것으로 추정!

제목 : [Kidney; 신장] 신장 낭종(Renal cyst) 2023.1.6

내용 : ~중략~ 낭종(물혹)이 악성으로 변하는 경우는 죽었다 깨나도 없다고 할 정도로 없어요.

~중략~ 근데 이 법칙과 같은 사실이 예외가 되는 부위가 있으니... 그것이 바로 신장입니다.

==================================

~중략~ 신장의 물혹이 악성으로 변할 확률은 20%정도 ~이하생략~

==================================

< 첨부자료 2 >←헬스조선뉴스

제목 : 벌집 모양 '물혹'은 암으로 진행될 수 있어 2010.6.16

내용 : ~중략~ ◆신장

========================================

~중략~ 신장 물혹이 있는 사람의 약 2%는 신장암으로 진행한다.

========================================

< 질문 >

①「신장물혹이 악성으로 변할 확률이」 첨부자료1은 20%, 첨부자료2는 2%인데, 어느것이 맞는걸까요?

② 둘다 아니라면, 보스니악분류법에 따른 단계별 악성화 비율이 아닌

전체 신장낭종발생자 대비 / 악성으로 진행되는 확률은 대략 몇% 정도인가요?

  • 신장낭종의 분류는 CT를 기준으로 이루어집니다. bosniak I과 II는 악성의 위험이 없어 더이상의 추가적인 영상검사나 추적검사가 필요가 없습니다. IIF의 경우 대부분 양성이지만 추적검사 중 약 11~15% 에서 III, IV 등급으로 재분류되며 이중 74~92%가 악성으로 최종 진단됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장내과 전공자가 아니라서 정확한 답을 드리진 못하지만, 악성화 위험도가 차이나는 이유는 물혹의 모양이나 크기 등이 작용하기 때문입니다. 물혹도 말씀하신 내용 중 언급된 벌집모양을 가졌는지(septated), 하나의 공간으로 이루어진 낭종인지, 낭종 안에 고형의 덩이를 이룬 부분이 보이는지 그렇지 않은지 등 다양한 요소들을 고려해야만 합니다. 따라서 악성 가능성이 높을 수도 있는 것이고 낮을 수도 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 신장 물혹 내에 등급이 있습니다. 낮은 등급이면 암이 생길 확률이 굉장히 드물고 암이 생길 확률이 매우 높은 모양도 있습니다. 신장 물혹이라고 표현을 할 때 대부분은 안전한 모양일 경우에 그런 안내를 받습니다.

    Bosniak 분류라고 낭종의 모양, 격막의 여부, 살이 차는지 등으로 등급을 나눕니다.