복숭아
복숭아23.12.11

유리통에 청이나 잼을 담을 때 병을 열처리 하는 이유는?

요즘 집에서 잼이나 과일청 담는 취미가 생겼는데요

레시피 영상들을 보면 담을때 다 유리병 열처리 소독을 하는데

유리병 열처리를 하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.멸탕 처리는 미생물이 침투하여 부패를 방지하기 위함 입니다 반드시 열탕 처리해야 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    유리병은 일반적으로 강화 유리로 만들어지는데

    강화 유리는 내구성과 손상에 대한 저항성이 높은 열처리 유리로 깨지지 않게 해요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    잼이나 과일청은 장기간 보관해야 하는 식품입니다. 따라서, 병 내부에 세균이 존재하면 병조림이 상할 수 있습니다. 열처리를 하면 병 내부의 세균을 죽여 병조림이 상하는 것을 방지할 수 있습니다.