뽀로로
뽀로로23.08.24

과일청이나 잼을 담는 유리병, 열탕소독 꼭 해야하나요?

과일청이나 과일잼을 만들고 유리병에 담기전에 유리병을 열탕소독 하라고 하는데 꼭 그렇게 해야하나요? 그냥 세척 후 말려서 담게되면 왜 더 빨리 변질되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    열탕소독 안 하고 하면 유리병 안에 혹시라도 남아있을 수 있는 유기물이나 균 때문에 잼 쉽게 상합니다

  • 안녕하세요. 호화로운푸들69입니다.

    잼이나 청을 만들려고 한다면 꼭 열탕소독을 해야합니다. 설거지한 것으로 만들면 빨리 상해 곰팡이가 생깁니다. 귀찮아서 그렇게 했더니 곰팡이가 위에 조금 피어 있어서 그대로 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 열탕 소독.. 알콜 소독. 세척 후 건조 등이 있습니다. 힘들어 만든 잼을 보관에 확률적으로 완전한 방법이 열탕소독인 것 같습니다. 공장에서도 널리 사용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 귀여운개미핥기198입니다.

    집에서 주로 장아찌나 과일청, 담금주 등을 담을 때 유리병 열탕소독을 합니다. 열탕소독을 하지 않고 그냥 담게 되면 곰팡이와 균이 들어가서 음식을 망칠 수 있기 때문에 준비단계에서 담는 유리병을 소독해줘야 합니다.