기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

공부해야 되는데 너무 하기 싫을 때 어떻게 해야 하죠?

안녕하세요 17살 여학생입니다

저는 지금 특성화고 제가 원하는 과에 들어가서 공부하는 중 입니다.

특성화고다 보니 자격증 취득도 하면서 학교 공부도 해야 하는데 두 가지가 잘 안돼서 그냥 다 포기 하고 싶을 때가 많아요.

두 마리 토끼를 다 잡으려는 것 같고 두 개 다 잘하려는 건 제 욕심이겠죠?

자격증 시험도 보는데 자꾸 떨어지다 보니 깐 공부할 의욕도 안 나고 해야 되는 건 아는데 정말 하기 싫어요.

학교 친구들 보면 벌써 여러 개 따서 자랑하고 다니기도 하고 선생님들한테 칭찬도 받는데

저는 자격증 딴 것도 없다 보니 깐 계속해서 의욕은 떨어지고

공부를 해도 내가 무슨 공부했는지 잘 기억도 안 나고.. 너무 힘들어요...

공부도 재미없고... 공부 해야 되는 건 아는데 하기가 너무 싫어요

내가 좋아하는 학교 , 과 힘들게 들어왔는데 이러려고 들어왔나 싶기도 하고..

그냥 다 포기 하고 싶은데 포기하고 싶지는 않아요...

이럴 땐 어떡하면 좋죠?

  • 고매한상사조188
    고매한상사조18821.11.25

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    해도 잘안될거라는 패배의식, '귀찮다'는 전반적인 사고, 잘못된 결과가 올거라는 불안감, 신체적인 피곤감등으로 이런 저런 핑계를 대며 적극적으로 행동으로 옮기지 못하는 상태로 보이는 것으로 보입니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

    여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여하는 것이 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 실패를 자주하고 좌절을 경험하게 된다면

    자존감이 떨어질수있습니다.

    이런경우 먼저 자신을 추스릴필요가 있습니다

    추천드릴만한 방법은 목표세우기입니다.

    내가 이룰만한쉬운 목표(하루30분걷기, 독서30분하기등)를 세워서 이것을 꾸준히 성공하도록 노력하면 도움이 될겁니다.

    또한 매일 거울을 보고 자신을 다독이면서 칭찬을 해주고 장점을 찾아주세요

    지금은 무언가를 너무 계획하고 실천하려는것보다

    먼저 조금 휴식을 취하거나 하면서 스스로를 먼저 추스리면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 두가지 공부를 병행한다는 것은 무척이나 어렵습니다. 해당 자격증이 질문자님이 원하는 장래에 반드시 필요한 것인지 확인해보시고, 필요하다면 일정기간은 자격증만 공부해서 취득하는 방법을 고려하시기 바랍니다.

    남들이 자격증을 얼마나 취득했는지 여부는 질문자님에게 아무런 영양도 없는 소식입니다. 남들과 비교하기보다는 질문자님의 상황을 객관적으로 보고 이를 보완, 발전시키려는 자세를 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 성문규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 너무 지치신 것은 아닌가 하는 생각이 드네요

    일상에 지친 질문자님께 일상에서 벗어나 새로운 활력을 주는 것을 추천드립니다 하루쯤 여행을 떠난 다거나 땀에 젖도록 운동을 하고 뜨거운물에 목욕도 하고 지친 일상에 새로운 활력을 넣어 보세요

  • 안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    학생의 상담내용을 읽다 보니 스스로 왜 공부가 하기 싫은 지, 포기하면 안 된 다는 것도 잘 알고 있네요. 이렇게 걱정하고 상담까지 하는 모습으로 미루어보아 다 잘 할 수 있는 학생이라 생각됩니다. '나는 잘할 수 있다' 매일 체면을 걸며 우선, 특성화고 진학 한 목표가 진학인지, 취업인지 파악하신 후 선배들의 진로 로드맵을 참고 삼아 장기 목표를 잡고 학생이 좋아하는 과목과 연결 된 자격증 부터 준비하시기를 조언드립니다.