기타 고민상담고민상담
영험한달팽이194
영험한달팽이19422.07.21

공부에 있어서.. 고민이 있습니다

저는 자격증을 취득하려고 하는데요

제가 공부하는 과목에서 흥미를 못느끼진 않습니다.

그런데도 불구하고 공부를 하려고 하면 글이 안읽힙니다.

시간도 진짜 얼마 남지 않았고 중요한 시험인걸 인지함에도

공부를 못하겠으니까 취업에 대해 자신이 없어져 우울해집니다.

모든것에 자신이 없어졌습니다.

어떡해야 할까요

이번시험 놓치더라도 먼저 제 자신에게 뭘하고 싶은지 알아보고

쉬어갈 시간을 주는게 맞을까요..

참고로 저는 고등학생입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    너무 스트레스를 받지 마세요.

    자격증 취득에 대한 공부도 하시면서 조금씩 여유를

    가지시고 놀기도 하신다면 스트레스도 덜받고 자격증도 취득할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 공부를 하면서 무언가 급박한 마음이 자신의 활동에 덫이 되는듯합니다

    현재는 조금 환기를 시켜주는것이 오히려 도움이될수있을듯합니다.

    급할수록 돌아가라는 말이 있듯이

    잠시 쉬면서 자신을 돌아보는시간을 가지면서 정비해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 열심히 공부하면 3년후, 5년 후, 10년 후의 자신의 모습은 지금의 노력에 비례해서 바뀌어 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 마음이 조급하기 때문에 집중이 더 잘 안되시는 것일 수도 있습니다

    스스로 공부하실때 조급한 마음을 내려 놓으시고

    주어진 상황에서 그저 최선을 다하시는 것이 좋을 것

    같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 조급해하지 않아도 될 것 같습니다

    물론 시험을 잘보고 자격증을 취득하는 것도 중요하지만 우울감이 들고 힘드시다면 잠시 쉬어가는 것도 중요합니다

    그렇기때문에 현재 시험에 최선을 다하시고 결과가 어떠하든 그 다음 도전을 즐기셨으면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    오랫동안 일 미루는 습관 고치기 목표를 달성하기 위해 해야 할 일 목록 작성하셔야 합니다. 내가 해야 할 일들을 모두 적어 보셍노. 하루 동안이나 한 주 동안 해야 할 일 같은 단기적인 일들뿐만 아니라 수개월, 심지어 수년이 걸릴 지도 모르는 장기적인 목표까지 모두 적어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    공부가 쉬운 학문은 아닙니다

    지금까지 잘 참고 견뎌내심에 박수를 보냅니다

    지금부터는 기출문제 중심으로 집중적으로 풀어보세요

    자격증 문제는 기출문제로 빈도수가 높은 문제가 있거든요

    얼마남지않는 기간이더라도 참고 열공해주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    먼저, 현재 고등학생이시라면 취업까지 꽤 많은 시간이 남았으니 좀 여유롭게 시간을 가져보는 것이 중요한 것 같아요.

    무언가를 목표로 했지만 무기력함 때문에 꾸준히 못하는 경우에는 잠시 쉬어가는 것도 좋은 방법입니다.

    하지만 그렇다고 해서 계속 뒤로 미루는 것은 안 좋은 선택입니다.

    지금은 몇일 이라도 잠시 쉬면서 본인에 대한 객관적인 평가와 미래에 대한 계획을 세우는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.

    객관적인 평가는 본인의 의견 뿐만 아니라 다른 사람들의 의견을 종합해서 생각해보시는 것이 좋습니다.

    부모님이나 친구에게 조언을 구할 수도 있고 지인에게 본인에 대한 평가를 부탁할 수도 있습니다.

    계획의 경우 막연한 꿈 또는 목표를 세우는 것 보다는 구체적인 준비 기간 및 필요한 것을 모두 적어보는 것이 중요합니다.

    계획은 본인과의 약속이며 이는 사람에게 원동력이 되어주곤 합니다.

    참고로 같은 목표를 지닌 다른 사람을 찾아보는 것도 도움이 될 수 있어요. 서로가 잠시 슬럼프에 빠질 때마다 이끌어줄 수 있는 관계 형성을 하신다면 목표를 향해 꾸준히 달려나갈 수 있는 힘이 됩니다.