내과의료상담
겸손한꽃새127
겸손한꽃새12722.07.26

비장비대가 있으면, 간경변일 수있나요

나이
성별
남성
기저질환
갑상선항진증

이번에 갑상선기능항진증을 진단받고 4주정도 메티마졸을 먹었는데요. 피검사를 하니 간수치가 170이 나오고, 독성간염을 진단 받았어요.

초음파검사도 했는데, 비장비대가 있다고 14cm래요. 간은 깨끗하다고 하시는데

간경변이 오지 않았겠죠?

손상된 간은 회복될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비장 종대는 다음과 같은 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    1. 만성간질환

    바이러스 및 알코올성 간질환, 간경병 등에 의해 발생 할 수 있습니다.

    2. 자가면역질환

    루푸스나 류마티스 관절염에 의해서 발생할 수 있습니다.

    3. 감염

    말라리아, 결핵, 세균성 폐렴등에 의해 발생할 수 있습니다.

    4. 암

    간경변은 만성간염으로 인해 주로 발생하므로 독성 간염이 바로 간경변으로 진행할 가능성은 높지 않습니다.

  • 1. 비장비대를 유발할 수 있는 질환은 굉장히 다양하게 있는데 그 중에 간경변증도 존재합니다. 그렇기 때문에 간경변이 오지 않았을 것이란 확신은 없습니다.

    2. 간경변증은 비가역적인 질환으로 회복되기 어렵습니다.