내과의료상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23423.11.30

급성간염 치료 후 간경변에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
급성간염

원인모를 급성간염을 치료한지 4달이 지났고 2달 전에 마지막으로 피검사를 했을 때 간수치가 정상이었습니다.

그 당시 바이러스 간염도 아니었고 간 초음파 상으로는 담석이나 다른 문제가 없었던터라 간 수치가 낮아지고 퇴원하고 두달 두 피검사를 한 상태입니다

몸에 혈관이 잘 보이는 편이라 원래 있던 것인지 잘 모르겠지만 오늘 윗가슴쪽에 모세혈관이 보이고 거미혈관증인지 의심스러운 상황이 생겼습니다.

손바닥이 붉지도 않고 피로나 소화불량이나 속이 안좋은 증상은 없습니다. 대변 소변에도 문제가 없고요

1. 마지막검사 후 2달동안 간에 무리가 갔으면 만성간염이나 간경화로 진행될 수 있나요?

2. 2달 전 피검사는 정상이었는데 간경화도 간수치가 정상으로 나온다합니다. 제 상황에 가능성이 있나요?

3. 오른쪽 옆구리 뒤쪽 갈비뼈 아래에 몸 속에 뭐가 만져지는건 뭔가요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    2달만에 특별한 문제가 없는데 간경변으로 진행할 가능성은 높지 않을 듯 합니다

    -> 중간에 평소와 다른 한약이나 생약, 혹은 음식물을 드신 것은 없으신지?

    2. 간경화가 나타나면 간세포가 많이 사망?한 상태라,

    AST/ALT 같은 간 수치는 정상으로 나오지만

    빌리루빈/알부민 같은 간 수치는 이상 반응이 나타납니다.

    특히 혈관종 등이 있는 경우에는 더욱 그렇고요

    3. 글세요.. 덩어리의 경우는 말씀하신 내용으로는 딱히 짐작가는 것은 없습니다만

    전체적으로 걱정이 되신다면, 내과 방문 상담/검사를 권유드립니다