유아교육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.10.03

아이가 수면중 잠꼬대가 심해걱정입니다

아이가 초등학생입니다 수면중 잠꼬대가 심해서 잠에서 깨는일이 자주 있는데 원인이궁금합니다 또한 깨지않는좋은방법이 무엇일까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면 중 잠꼬대는 대부분 성장통이나 이앓이 무서운

    꿈을 꾸는 경우라고 합니다. 수면 전 마사지 등을 통해 성장통이나

    이앓이로 인해 깨는 것을 어느정도 예방할 수 있다고 합니다.

    아이가 무서운 꿈을 꾼 경우는 안아주어 안정시킨 후 다시 재우시면 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 불규칙하거나 충분한 휴식을 얻지 못할 때 잠꼬대가 발생할 수 있습니다. 아이가 너무 늦게 자는 것이 아닌지 확인해주시고 일정한 시간에 잠자리에 들도록 해주세요.

    자기전에 과식이나 소화가 힘든 음식 섭취가 잠꼬대의 원인이 될 수 있습니다. 자극적인 음식은 저녁식사로 피해주세요.

    아이의 수면환경이 편하지 않거나 안정적이지 않을 때 잠꼬대가 더 자주 발생할 수 있습니다. 잠자리가 너무 건조하지 않은지, 공기가 답답하지 않은지 체크해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 중 잠꼬대를 하는 이유는 스트레스를 받았거나 하루 중 안 좋은 일을 경험했다거나 너무 몸이 피곤해서 잠꼬대를 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 스트레스 받지 않도록 관리를 해주시면서 몸을 피곤하게 하지 않도록 해주는 것이 좋겠습니다,

    평소에 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 도움이 됩니다.

    잠자리는 불편하지 않도록 해주시면서 최대한 아이가 마음이 편안하게 잠을 잘 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    애기들이나 초등학생 정도 되는 어린아이들은 잠꼬대를 많이 할 수도 있습니다. 이런 애들이 하는 잠꼬대는 특별히 의미가 없을 수 있습니다. 아이들은 아직 뇌가 좀 덜 성숙이 되어서 그럴 수 있고요 우리 뇌는 사춘기 무렵부터 많이 성숙이 되는데 그 이전에는 뇌가 조금 미숙한 상태입니다. 그래서 아이들은 자는 동안에 그런 행동이 나타난다고 말할 수 있습니다.

    아이가 쾌적한 환경에서 잠을 잘 수 있도록 실내온도와 습도를 알맞게 맞춰주시고 덥지 않고 시원하게 잠을 잘 수 있도록 해주시면 도움이 될 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    수면 중의 잠꼬대의 원인은 다음과 같습니다.

    -스트레스 신체적, 정신적 스트레스로 인한 일시적 잠꼬대 발생할 수 있으며, 이 스트레스가 불면증을 유발하고 불면증으로 인 잠꼬대가 생길 수 있습니다.

    -숙면을 취하지 못하는 수면 습관 호흡을 코로 하지 않는 습관이 원인일 수 있습니다.

    -렘수면행동장애의 전조증상일 수 있다고 합니다.

    어린이들의 수면 이상행동은 성장기 뇌신경 발달에 따른 것이 대부분이라고 합니다.

    충분한 수면시간을 가질 수 있게 해주고

    스트레스의 유발 원인을 최소화해줍니다.

    아이 방의 온도는 22도, 습도는 50%가 적당하다고 합니다.

    옆으로 누워서 자고 백색소음을 이용하는 방법도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 잠꼬대를 하지 않았는데 최근 들어서 갑자기 잠꼬대를 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다

    또한 낮에 스트레스를 받을만한 일들이 있는지도 체크해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 잠꼬대가 심하면, 잠 자기 전에 편안한 마음이 들 수 있도록 조용한 음악을 들려 주고,

    또한 잠 자기 전에 핸드폰 등 미디어는 하지 않는 것도 잠을 편안하게 잘 수 있는 방법이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    낮 시간에 아이가 에너지를 발산하는

    뛰어다니는 운동 같은 것을 해서

    잠꼬대를 줄여주시면 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 시절에 잠꼬대가 심할 수도 있습니다.

    적절한 운동으로 숙면을 취하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대가심한아이

    1.기질적으로불안감이높음

    2.스트레스에취약함

    3.불안도가높음

    평소이런걸관리해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수며중 잠꼬대하는것중하나는 스트레스입니다

    아이가 평소 스트레스가 크거나 해소를 잘못하면 잠을자면서 나타날수도 있겠습니다.