약 복용약·영양제
멋진지어새277
멋진지어새27722.08.07

고혈압 약 복용하면 평생 먹나요?

나이
성별
남성

제가 건강검진에서 혈압측정을 했는데 혈압이 140이

나와서요 원래는 정상 이었는데 최근에 살이 많이 찌기도 했고 그래서 이게 일시적인건가 해서 혈압약을 안먹는데 혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 한다고 들었는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 반드시 의사의 판단하에 복용을 해야 하며 임의로 복용은 조절하면 안되며 상의하에 조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    다만 혈압약은 약을 복용하실 때에는 수분배출 혹은 심장수축력 감소, 혈관 확장 등을 통하여

    정상 혈압수치를 유지하지만 약 복용을 중단하면 다시 혈압이 높아질 수 있습니다.

    따라서 혈압약을 중단하기 위해서는 혈압약을 복용하시면서 생활습관개선을 통해

    정상적인 혈압을 유지할 수 있도록 노력하셔야 합니다.

    체중 증가는 높은 혈압과 직결되기에 혈압약을 복용하시며 체중감량을 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압은 만성질환이며, 근본적인치료가 매우 어렵기 때문에 우선 약을 한번 드셨으면 일단은 계속 드셔야 합니다.

    약을 임의로 복용중단하는 경우 다시 혈압이 높아질 가능성이 있으니 임의중단은 권유드리지 않습니다.

    현재 나이가 젊고 건강한 성인이라면 식이/운동을 병행하시면 혈압이 많이 떨어지는 경우가 있습니다.

    이경우 의사와 상담 후 용량을 줄이는 정도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 높아진것은 혈관과 심폐능력이 예전과같지 않다는 의미입니다.

    140정도는 혈압약을 먹어야하는 수준이기에 드셔야하며 끊기는 매우 어려워요.

    평생복용한다고 생각하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압의 경우 한번 복용시 장기 복용하는 경우가 많습니다. 다만 수치가 잘 조절이 된다면 약을 점점 낮추기도하며 중단하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 안먹으면 혈압이 다시 높아져서 심장이나 혈관을 손상시키기 때문입니다. 약을 먹어서 해로운것보다 안먹어서 해로운게 더 크기때문에 혈압약을 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    반복적으로 측정한 혈압이 계속 높게 나온다면 일시적인 증상이 아닌 고혈압으로 진단합니다. 고혈압은 다양한 심혈관계 합병증을 유발할 수 있기 때문에 약을 복용하는 것이 좋습니다. 또한 약을 복용하면서 혈압이 잘 조절된다고 하더라도 중단하면 원래 상태로 돌아오거나 악화되는 경우가 많기 때문에 임의로 중단해서는 안됩니다.

    약물 복용으로 혈압이 잘 조절되고, 식습관 운동 등의 생활요법이 잘 받쳐준다면 전문의와의 상담을 통해 약물의 용량을 낮추거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.