기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.08.16

코로나에 걸린 이후로 무기력증과 체력이 너무 떨어졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나가 걸리고 난 이후에 무기력증이 생겼습니다

체력도 너무 약화되어 뭔갈 하기만 하면 너무 힘드네요

뭐 한가지라도 하면 너무 지칩니다

어떻게 극복해야 하나요

아예 완치한것도 아니어서 목도 아직 아픕니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나로 인한게 아닐 가능성이 높아보입니다.

    일상으로 빠르게 복귀하시고 운동등으로 기분전환 해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.'

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 전신적인 증상이 지속될수 있습니다. 피로감이나 무기력증, 의욕 저하, 우울감 등 증상이 발생할수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전됩니다. 꾸준하게 유산소 운동을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다. 심리적인 문제도 동반된다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상 및 후유증에 대해서는 대징적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 다만 무기력증과 같은 증상에 대해서는 이렇다 할 치료 약물이나 그런 것들이 존재하지 않습니다. 충분히 휴식해주고 컨디션 관리를 하면서 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에는 다양한 후유증이 꽤 오래 지속됩니다. 무기력함은 흔한 후유증중에 하나입니다. 당장은 힘들다고 해도 조금씩 운동을 하면서 기다리면 회복될 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후 초기에 무기력감이나 체력이 떨어지는 현상들이 많이 발생합니다.

    시간이 지나면서 회복될 부분이 많이 있으며 빠른 회복을 원하신다면 몸에 부담이 되지 않는 선에서 유산소운동 및 충분한 휴식을 취해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    의학적으로 약물 치료등을 통하여 극목할 수 있는 문제는 아닙니다.

    롱코비드 관련하여 진료 가능한 병원이 근처에 있으시다면 진료를 보시는 것이 도움이 될 수는 있겠으나

    본인이 의지를 가지고 극복해야되는 문제이기에 컨디션 관리하시고 운동하시면서 체력관리도 잘 하셔야 겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 가장 흔한 합병증은 기침이라고 합니다

    제 주변에서는 피로감이 가장 흔하였습니다

    이건 시간이 걸립니다.

    늦게는 6개월 가량 걸립니다.

    그 사이에는 영양치료, 수액치료를 하면서 대증적 치료를 하였습니다.

    홍삼에 효과가 있으신 분은 드시면 많이 도움이 됩니다.